ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР ТРАГЕДИИ РЕСУРСОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ: ТРЕСКОВЫЙ КРИЗИС В КАНАДЕ

Третья заметка о трагедии ресурсов общего пользования в нашем блоге. На этот раз расскажем про то, как меры государственного регулирования могут полностью уничтожить природный ресурс и привести к экономическому и социальному кризису целого региона.

Первые две заметки:

Трагедия ресурсов общего пользования: http://3.141592.ru/2014/11/02/tragedy_of_the_commons/

Самоорганизация или центральное управление. Попытка решить трагедию ресурсов общего пользования: http://3.141592.ru/2014/11/06/communal_property/

Для начала напомним кратко суть концепта “трагедия ресурсов общего пользования”. Эту формулировку предложил в 1968 биолог Гаррет Хардин для описания проблемы, связанной с уничтожением природных ресурсов, использование которых открыто для всех людей. Хардин утверждал, что природные ресурсы, находящиеся в общем пользовании, такие как леса, мировой океан, нефтяные месторождения, пастбища и ирригационные системы, обречены на исчерпание, если жестко не регулировать их использование. Попытки решения проблемы ресурсов общего пользования разделили ученых и политиков на два лагеря. Одни утверждали, что управлять такими ресурсами можно только с помощью государственного вмешательства. Другие настаивали на преимуществах приватизации частного ресурса, перевода его в частную собственность. А затем, благодаря работам лауреата нобелевской премии Элинор Остром, возник и третий лагерь: тех, кто говорил, что не существует единственно верного решения, “панацеи” для всех ресурсов общего пользования. Более того, в мировой практике встречается множество случаев, когда общинам на основании самоорганизации, без всякого стороннего вмешательства, удается наладить нормальное устойчивое использование такого ресурса. Элинор Остром в своих исследованиях удалось найти и множество примеров того, как вмешательство государства в управление ресурсами приводило к подрыву воспроизводства и к кризису.

Один из таких примеров это тресковый кризис в Канаде, разразившийся в 80-90х годах. Совершенствование технологий рыболовства начало подрывать численность популяции трески в районе Большой Банки, в Канаде, где вылов трески на протяжении сотен лет был традиционным промыслом, обеспечивающим выживание целого региона. Государственные чиновники искренне хотели исправить положение, но неумение пользоваться информацией, а также не самое эффективное устройство государственных институтов привело к тому, что все меры привели к еще большему росту вылова и, в конце концов, к социальной и экологической трагедии. В практике рыболовства в Норвегии была очень похожая история, но там трагедии удалось избежать.

Ребята из This Place сделали отличный ролик, подробно описывающий и сравнивающий эти две истории. Мы перевели и озвучили его для вас.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Поп-экономика, Устойчивое развитие
Tags: , , ,