К ВОПРОСУ О КООПЕРАЦИИ И ЭГОИЗМЕ

Много говорится об эгоизме в обществе. К примеру, А. Смит, о котором мы недавно упоминали в скрайбе (https://vk.com/make_ideas_not_war?w=wall-48460880_1117) утверждает, что предельный эгоизм, когда каждый заботится только о своей выгоде, имеет положительные последствия для всех. Контр-примером для такого подхода является так называемая дилемма заключенного.

Она звучит так:

Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору (а это всегда наказывается более серьёзным сроком), и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (20 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к 1 году. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают средний срок (по 5 лет). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Понятное дело, что выгоднее всего для заключенных сотрудничество друг с другом (то есть молчание). В этом случае они получат по году каждый. Однако, если один из них будет молчать, а другой проговорится, то молчащий получит 20 лет, а оговоривший его выйдет на свободу. Ясно, что в этом случае каждый из них выберет вариант оговорить другого (что и подтверждается экспериментами).

Результатом этого будет более длительное заключение (по 5 лет каждому), а не меньше (по 1 году), которое можно было бы получить, если бы они кооперировали.

Этот парадокс, который по сути заключается в предложении “Если я поверю, что другой сделает также, то всем будет лучше. Однако, если кто-то из нас предаст другого, то он получит существенную выгоду” разворачивается на всю историю человечества.

Взять, например, противостояния во время холодной войны. Чтобы выиграть гонку вооружений нужно постоянно наращивать военную мощь. Если же зафиксировать количество вооружения, то задача сдерживания всё равно будет выполняться.

Или вот, например, вопрос экологии. Дополнительные затраты на экологию одной компании делают конкурентам преимущества в себестоимости.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • Дилемма-заключенных
Нетленка
Tags: ,