ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕМОГРАФИИ

Говоря об экономике, политике, обществе всегда говорят о людях. Люди составляют население, которое также как и многое другое можно исследовать. Эти исследования дают чрезвычайно интересные результаты, по которым как оказывается можно судить о макрохарактеристиках общества.

Мы уже немного рассказывали о глобальных процессах демографии на примере дегенерата Карла II (https://vk.com/make_ideas_not_war?w=wall-48460880_594) , половозрастной пирамиде (https://vk.com/make_ideas_not_war?w=wall-48460880_206) и ещё в нескольких местах. В общем, дело касается объединений и исследования объединений, а как раз это и является полем нашего интереса. Кроме того, такого рода характеристики в первую очередь используются для макропронозирования.

Как известно, в мире некоторое время назад случился демографический переход, то есть количество детей на одну женщину сильно сократилось, иначе говоря понизился уровень рождаемости. Это в общем и понятно — если раньше колоссальная детская смертность была нормой; если родители зависели от детей, которые должны были помогать им заниматься сельскохозяйственными работами, а в старости заботиться о них, то теперь всё изменилось — социальное страхование даёт возможность жить вообще в одиночестве, женщина больше не хочет быть машиной для выращивания детей. Это привело развитые страны к демографическому переходу. Если взглянуть на половозрастные пирамиды (см иллюстрацию), то можно различить как он происходит и какие несёт последствия.

Всё начинается с демографического взрыва, связанного в первую очередь с внедрением новых технологий производства, дающих возможность прокормить и обеспечить благами большее количество людей, улучшения в гигиене и медицине, которые резко понижают детсткую смертность и инфекционные болезни. Взлёт экономики сопутствующий данным процессам в дополнение провоцирует миграцию, которая также играет немаловажную роль во всём процессе.
Такой взрыв — результат суперпозиции обратных связей внутри крупного аттрактора.

На картинке половозрастной пирамиды такой взрыв выражается в широком “фундаменте” пирамиды, т.е. в большом количестве молодёжи. Пройдя через стадию насыщения рождаемость падает и происходит тот самый “переход” из положительного прироста в отрицательный.

В дополнение к этому медицина резко увеличивает средний возраст человека и население начинает стареть. Средний возраст европейца за последние 50 лет вырос с 30 до 40 лет.

Такие процессы находят прямое отражение в экономике.

Демографический взрыв провоцирует взрывной экономический рост (больше рабочих рук, меньше иждивенцев). Вот, к примеру в Китае демографический рост является первейшей причиной процветания. Однако, если сдерживание рождаемости и прочее демографическое насыщение приведут к демографическому переходу, то население начнёт стремительно стареть, что приведёт в свою очередь к сильнейшему кризису (мало рабочих рук, много иждивенцев).

Россия прошла несколько демографических толчков и сейчас находится в стадии глубокой демографической депрессии, даже несмотря на некоторые локальные успехи в рождаемости являющиеся отголоском взрыва середины 80-х. Принимая это во внимание, а также в условиях имитирования некоторыми регионами страны пост-индустриальных моделей (когда большая часть населения занята в сфере высоких технологий или сервиса) ощущается катастрофическая нехватка рабочих рук для обеспечения экономического роста ВВП. Потребность в экономическом росте из-за истощения внутренних рабочих ресурсов, а не “дешевая рабочая сила” как полагают многие (кстати, мигранты часто зарабатывают больше местных жителей), является первейшей причиной увеличения числа иностранных мигрантов. Очень простая формула — нет мигрантов — не будет роста очень хорошо понимается на высшем уровне.
Кроме того, в силу своей экономической активности они являются и будут являться в ближайшем будущем активными потребителями, развивая российский рынок товаров и услуг. Многие банки уже предлагают ряд продуктов для мигрантов (в том числе кредитование, ведение текущих счетов).

Демографический взрыв и демографический переход — важнейшие составляющие становления страны, её распремляющаяся мышца, придающая движение. Страны, которые не реализовали этих процессов являются затухшими или затухающими и останутся демографической коростой, которую поглотят более крупные игроки.

Однако количественные характеристики этих процессов (размер населения, скорость роста) также играют большую роль. Как мы говорили, Китай ждут нелёгкие времена, когда количество молодых начнёт сокращаться, а количество стариков вырастет (последняя фаза перехода). Большое население может дать большой рост в краткосрочной перспективе, но без обеспечения должного уровня жизни, без образования и без технологий очень быстро это может перерасти в разложение.

В приложении интересная графическая визуализация.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • DTM_Pyramids_(ru).svg
  • t_graf02
  • chinademography
  • t_graf01
  • t_graf03
Поп-экономика
Tags: , , ,