О ГРАНИЦАХ

Некоторое время назад мы писали о границах цивилизаций, это на наш взгляд очень важный материал, который заставляет увидеть действительный смысл в интуитивно понятных, знакомых вещах. (https://vk.com/make_ideas_not_war?w=wall-48460880_827)

Напомним, что там речь шла не о политических границах государств, а скорее о некоторых сферах, макрогруппах, внутри которых государства выступают некоторой общностью. Это есть истинная карта мироустройства, а не та система национальных государств, которую почему-то до сих пор показывают на уроках географии.

Хочется сказать ещё несколько слов о границах. Изначально такого понятия как граница не существовало. Просто на одной территории жили одни народы, на другой — другие. Расселение людей было характеризовано географическими особенностями (озера, реки, океаны, леса, тундра, наличие возможность ирригационного земледелия и плодородных земель), наличием определённого рельефа (горы, пустыни и пр) и т.д.: например, в египетской или ливийской пустыне никто кроме кочевых племён никогда не жил, и она никому не была нужна, пока в ней не обнаружили полезные ископаемые.
По мере расширения населения и интересов государства начали увеличивать свои территории, пока не столкнулись в местах, где сейчас пролегают очерченные границы. Некоторые границы характеризуются рельефом, некоторые — мирными договорами. Например, по договору от 1945 (и 1953) года Корея была разделена на две части 4 километровой зоной по 38-ой параллели.

В некоторых местах (в тех же пустынях) до сих остаются нейтральные зоны, не принадлежащие ни одному государству. Самым ярким примером такой зоны является Антарктида (однако, например, Чили считает её частично своей территорией). Ещё несколько таких зон есть на границе Саудовской Аравии. Также под этот статус подпадают автономные города Мелилья и Сеута на северном побережье Африки.

Кстати, говоря об интересах государств стоит отметить, что в Африке границы были сформированы европейскими колонистами, а не местными жителями, поэтому они не всегда отвечают исторической предпосылке или этнической среде.

Стоит отметить ранние границы вызревших государств, которые хотели обозначить и защитить свои сферы влияния — Великая Китайская Стена (длина 6300 км, 360 км траншей и 2232 км естественных преград, построена в 3 веке до н.э.) и Стена Адриана в Англии (длина 117 км, 2 век н.э.).

Каменные стены между государствами в истории не такое частое явление. Одной из таких стен явлется, конечно же, Берлинская стена. Также реальная стена есть между США и Мексикой, между Израилем и Палестиной.

До первой мировой войны мир сильно отличался от того, к которому мы привыкли — границы были не так ярко очерчены, не существовало виз и тотального контроля (для сравнения после первой мировой в Германии и СССР были не только въездные, но и выездные визы). Для путешественников не было таких преград, какие существуют сегодня. Стены и границы служат для защиты территорий, собственности, экономического воздействия и протекции экономики, а кроме того для закрепления расслоения населения в масштабах земли. Внутри границ по всем вышеперечисленным причинам возникают благоприятные условия для разнообразных аттракторов, пропускающие через границу как через сито только лучших, увеличивая таким образом свою мощь и влияние.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Соц-фронт
Tags: , ,