КОРОТКО О БОЛЬШИХ “G”

Санкт-Петербург в сентябре будет принимать саммит G20, большой двадцатки. Большая двадцатка это трансформировавшаяся большая восьмёрка, которая в свою очередь вышла из большой шестёрки-семерки. Откуда всё это взялось?

G6 это “саммит шести государств” — Германии, Франции, Италии, Великобритании, Японии и США выдуманный в 1973-1975 гг. во время обсуждения проблем нефтяного кризиса 1973 года. В последствии к организации присоединилась Канада (1975, G7) и Россия (1997б G7+1 или G8). Несмотря на то что в 1997 году организация превративлась в G8, семь стран-учредителей иногда собираются вместе отдельно, без России в рамках G7.

Сама по себе организация не имеет представительств, руководителей или сложного централизованного управления — страны-участницы председательствуют по очереди, их главы встречаются ежегодно. На каждом саммите кроме глав государств присутствуют ещё и “гости” — международные делегации (некоторые на постоянной основе), надгосударственные организации(ЮНЕСКО, МВФ, ВТО и прочие).

Основной целью этой наднациональной организаций является рассмотрение и решение глобальных проблем. Одна большая проблема, которая мучает представителей организации каждый год это голод. Каждый день в мире умирает 25000 человек просто от того, что им нечего есть и это количество особенно не уменьшается. Другая важная проблема, которая обсуждается часто это проблема энергетики.

Впрочем, проблемой самой организации являлось то, что фактически 8 стран представляют собой 14% населения земли и 60% мирового валового продукта. Некоторые крупные страны (Китай и Индия, например) при этом не были включены в процесс, что в итоге привело к созданию в начале 2000-х организации G8+5, включающей дополнительно Бразилию, Индию, Китай, Мексику и Южную Африку.

Параллельно с этими встречами в 1999 сформировался форум “Большой двадцатки министров экономики и Глав Цетробанков”, организации, которая после кризиса 2008 года медленно слилась с G8+5 включив и встречи глав государств.
G20 включает в себя 19 стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония и Европейский Союз как отдельного игрока.

Таким образом сейчас существует две параллельные межнациональные организации G8+5 и G20. После того как Путин не поехал на встречу G8 в 2012 году многие стали задаваться вопросом, а нужна ли она вообще? Ведь G20 в отличие от G8 представляет собой 90% мирового ВВП и 2/3 населения земли.

Некоторые исследователи называют новую организацию G0, имея в виду то, что по сути дела старые западные державы теряют силу, а на арену восходят крупные игроки из Азии и Латинской Америки, и в международной политике образуется некоторый вакуум интересов.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Без категории