О ФРУКТАХ, КОТОРЫЕ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА МИР

Когда-то в 1991-1993 годах люди сражались на баррикадах, ложились под танки — во имя какой-то другой, "западной" жизни. Люди хотели, чтобы всё было: чтобы была туалетная бумага, мясо и кроме того — фрукты.

Вот, кстати, фрукты, например, мандарины бывали в СССР только под новый год. Или в специальных свадебно-юбилейных магазинах, куда вход был заказан. Сегодня мы расскажем о человеке, сделавшем большую часть мировой фруктовой торговли, которую так желали советские люди, что даже лезли на баррикады.

Сэмюэл Зэмюррэй (наст. имя Шмил или Самуил Змура) родился в городе Кишенёве, Российскпя Империя в конце XIX века. Достаточно бедная семья перехала в США, когда Сэму было 14 лет. Они поселились в Алабаме, где он впервые попробовал бананы. Первые $100,000 он заработал продавая вдоль линий железной дороги некондиционные бананы, которые не успевали доставить в магазины. Такой вот пункт есть, видимо, в биографии каждого дельца. Иногда он ставится как заглушка для какого-то более серьёзного дела или чтобы показать важность его нераскрытого таланта.

На вырученные деньги он приобрел пароход и наладил поставки фруктов в США из Гондураса — страны-банановой республики (термин, кстати, выдумал ОГенри в 1904 году). Надо сказать, что компания быстро стала процветать, ибо новые методы, которые внедрял Зэмюррэй позволили сократить количество испорченных продуктов. Впрочем, самый интересный эпизод связан с 1910 годом, когда его компании не удалось выиграть тендер на постройку железной дороги в Гондурасе, знаковом инфраструктурном проекте. Президент Гондураса Мигель Давила лично отдал строительство конкурирующей банановой компании братьев-сицилиейцев.

Не согласившись с таким решением Зэмюррэй отыскал скрывавшегося в США предудщего президента Гондураса Мануэля Баниллу и выдав ему военную аммуницию отправил на теплоходе в столицу страны. После военного переворота профинансированного собственно говоря из банановых денег компания Cuyamel Fruit Company, принадлежавшая Зэмюррэю, получила исключительные права на устроительство железных дорог и разработки больших земель на севере страны. Такого рода интервенции банановых магнатов не были редкостью вплоть до 70-х годов XX века. В одном из фильмов Джеймса Бонда, кстати, показано, как некоторые представители международных структур ставят и снимают диктаторов по нажатию кнопки.

Период 1910-х был расцветом компании, которая фактически подменила собой государственную власть. Например, в 1916 году американский посол писал, что “территория занимаемая компанией является вообще отдельным государством в государстве, там проживают рабочие, они возделывают плантации, у них своя железная дорога, пароходная линия, системы водоснабжения, электрические подстанции, кафе, магазины и клубы”. Клептократическая власть (власть жуликов и воров) продлилась недолго и концу двадцатых годов компания, насчитывавшая тогда десятки подразделений вынуждена была продаться United Fruit Company (самой, наверное, известной компании в мире).

В общем, если вы когда-нибудь ели бананы марки Chiquita, то вы принесли деньги в карман банановым дельцам, совершающим революции.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • art22255widea
  • chiquita-brands-international-inc-logo
  • w-banana-052512
  • bananamassacre
Соц-фронт
Tags: , ,