НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕХНОГЕННОЙ РЕЛИГИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПЕССИМИЗМЕ

Мы как-то писали про туземцев и магию и здесь стоит дать небольшое дополнение от нас.

Мир становится сложнее, всяческие технические новинки уже настолько усложнились, что выделился совершенно новый, интуитивно воспринимаемый слой взаимодействия человека с устройством. Если раньше программу, например, нужно было написать на каком-нибудь древнем алгоритмическом языке программирования (например, на Fortran’e), пробить её на перфокарте, отнести в специальный отдел, где её запускали в жерло сумасшедшего механического шкафа, чтобы она распечатала на принтере решение какого-нибудь простейшего уравнения, и в этом случае вы видели прямую связь между заданием и решением, вы слышали скрежет машины, шум мечущейся головки матричного принтера. Сегодня всё это скрыто внутри маленьких уже порой микроскопическиз коробочек, часто находящихся от вас на расстоянии в тысячи километров — вы не видите процесса, вы не слышите скрежета электрона, вы не познаёте реальность происходящего действия. Для вас светящийся экран компьютера оторван от процессов происходящих за ним, он — новая живая реальность, вещь в себе. А так как многим сложно даже назвать эти процессы, то они становятся такими же иррационально-божественными как атмосферные явления и естественными как прозрачность воздуха. Одинаковая еда сама каждый день запрыгивает к нам в коризны с полок супермаркета, новые автомобили — суть переработанные в шестеренки, втулки и прокатные листы куски железных скал и нефтяных озёр — стройными рядами блестят новыми лакированными красками на парковках. Актеры беспрерывно бегают и стреляют, любят и умирают в небольших ящичках, обрамлённых чёрными рамками.

Все они образуют новую реальность, воспринимаемую магически, как трюк фокусника, когда вы понимаете, что там где-то есть какое-то объяснение невероятному превращению, но фокусник об этом никогда не расскажет.

Такое магическое восприятие реальности отодвигает человека от границы осознанного, от границы познания, к каким-то смутным рубежам техногенной религии, представляющей мир в совершенно искажённой форме. И единственным противопоставлением этой новой захватывающей наш мир технологической религии является образование, нацеленное на создание полной и целостной картины мира, которое и должно являться реальной и гарантированной конституциями целью общественного устройства. Такая цель может кому-то показаться слишком идеализированной, но если ставить простые цели, то вы никогда ничего не добьётесь, ведь мир движется только за счёт людей, которые верят в невероятное, все остальные — средство для его осуществления (как нам показывает, например, товарищ Херцог).

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Культ-фронт, Просвещение-21, Философия науки
Tags: ,