О СИНЕРГЕТИКЕ И СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ НАУК

Популярная заметка о всеобщей моде на "синергетику" и проблемах применения синергетического метода в гуманитарных науках.

Наш паблик посвящен истории идей – тому, как они возникают, крепнут и меняют мир. Или умирают, чтобы уступить место другим.

Одна из идей, которой мы посвятили целый ряд статей – это идея эволюции и самоорганизации в системах: биологических, физических, социальных, экономических и так далее.

Эта идея обладает особенной красотой и притягательностью, потому что соединяет не соединяемое, выявляя схожие законы в развитии нематериальных систем, биологических видов, общественных отношений, экономических принципов.

Любознательные умы человечества достаточно давно эмпирическим путем обнаружили
проявления законов самоорганизации систем. Достаточно вспомнить хотя бы ”невидимую руку рынка” Адама Смита: экономическая система управляется “сама собой”, как сейчас принято говорить “рынок сам себя регулирует”. Схожие проявления отмечались и в других сферах.
В 20 веке эти эмпирические догадки подтвердились развитием теории систем и синергетики. Молодая наука синергетика занялась изучением поведения и способов описания систем со множеством элементов. Оказалось, что при определенных условиях системы элементов обладают способностью к самоорганизации и развитию, а само по себе соединение элементов может вызвать появление новых свойств, которых не было ни у одного из изначальных элементов.
Это справедливо как для радиоприемника, детали которого, сложенные в схему, приобретают возможность принимать радиоволны, так и для человеческих отношений, при которых объединение усилий группы людей способно давать неожиданные и новые результаты.
В синергетике используется сложный математический аппарат, использование которого позволяет изучать и частично предсказывать поведение систем в тех или иных условиях.
В итоге синергетический метод, как и математика, претендует на то, чтобы стать универсальным инструментом решения задач множества частных наук. Он может быть применим в любой области, где есть системы – то есть есть элементы, которые взаимодействуют между собой с определенной целью.
В этой статье мы хотели бы подробнее остановиться именно на использовании синергетики в гуманитарных науках и науках об обществе.
Привлекательность синергетики в этой области понятна – ведь если законы развития социальных систем можно изучить, то можно будет объяснить столько необъяснимых явлений в истории, политике, философии, нашем собственном поведении.
А если развитие можно предсказать, то можно и сделать его управляемым. В пределах “мечтаний” можно даже говорить о построении идеального общественного устройства. Или о намеренном управлении поведением людей в коммерческих целях. Теоретический фронт применения очень широк.
Однако проблема применения синергетики в социальных науках тоже понятна. К сожалению, в такой системе как человеческое общество существует множество параметров, которые не поддаются идентификации. Определить их влияние на другие параметры и на всю систему также затруднительно. Зачастую сложно даже определить границы системы. Поэтому развитие этой области знаний идет довольно медленно, в основном применительно к экономике, так как там все же можно что-то посчитать.
Применение принципов теории систем к общественному устройству, в основном, имеет эмпирический характер, а большинство выводов делаются методом индукции. То есть происходящие явления постфактум объясняются синергетическим эффектом, причем эти объяснения далеко не всегда можно подтвердить или опровергнуть. Синергетический эффект в исследованиях остается, скорее, гипотезой. Хотя это не отменяет того, что законы синергетики продолжают существовать независимо от нас и в гуманитарных сферах, но работать с этими законами не всегда возможно.
По этой причине синергетику очень полюбили псевдоученые и просто увлекающиеся и не слишком критически настроенные граждане.
Синергетика стала модным словом, как когда-то кибернетика, то есть фетишизировалось – вместо заложенного в нем смысла осталось только слово-заклинание, которое используется для придания веса и новизны исследованиям.
По поводу синергетики и ее применения в гуманитарных науках идут постоянные разборки в научном сообществе и в РАН. Мы конечно на этот уровень никаким образом не лезем, наше место здесь, в социальных сетях.
Но что творится с использованием термина “синергетика” вконтакте – это вообще ни в какие ворота не лезет. Благодаря стараниям каких-то странных людей, вроде вот этих http://vk.com/sinergetika_razuma, молодая и многообещающая наука превращается в аналог парапсихологии и торсионных полей.
Однако все науки проходят множество стадий развития и прежде чем наука обрастает затвердевшей методологией и терминологией в рамках нее может существовать множество заблуждений и намеренных фальсификаций. И с синергетикой наверняка случится тоже самое.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Философия науки
Tags: , , ,