О НОВОЙ АТЛАНТИДЕ

Недавно мы рассказывали про идолы (idola) Фрэнсиса Бэкона, которые по его мнению мешают нам правильно видеть реальность, искажая её. Другой важной работой Бэкона является “Новая Атлантида” (по аналогии с Атлантидой у Платона) — модный в то время утопический роман об обществе, управляемом учёными.

Роман оказал колоссальное влияние на многие аспекты современной жизни — на создание научных академий и прочие организаций учёных, которые сформировались по новому принципу — верификации и анализа явлений. Одним из обществ сформированных на основе его идей является Королевское Общество поощрения науки и искусств (RSA), ролики которого мы переводим.

К западу от Перу английский корабль затерявшийся в водах Тихого океана натыкается на небольшой остров Бенсалем. На этом острове путешественники находят людей, которые создали интересное новое общество. Во главе него стоит Дом Соломона, научная (а не политическая) организация, созданная на общественные деньги и являеющаяся верховной властью, парламентом, научно-исследовательским центром и т.п.
Цель это организации “познание причин и скрытых сил всех вещей и расширение власти человека над природою, покуда все не станет для него возможным.” Здесь ясно проглядывает идея, которую мы не раз обсуждали — борьба с природой как с объективной силой, с хаотичной и неорганизованной движущейся материей. Эти скрытые силы, которые содержатся во всех вещах должны быть подчинены человеку и работать на его благо.
Вот несколько описаний научной деятельности, который даёт островитянин английскому моряку:

“… мы располагаем следующими сооружениями: есть у нас обширные и глубокие рудники… некоторые из них достигают в глубину трех миль. …Эти рудники называются у нас нижнею сферой и применяются для всякого рода сгущения, замораживания и сохранения тел. Мы пользуемся ими также… для получения новых, искусственных металлов из составов, который закладываем туда на многие годы. …Есть у нас высокие башни; самые высокие из них достигают полумили… Эти башни служат нам для прокаливания на солнце, для охлаждения или для сохранения тел, равно как и наблюдений над явлениями природы… Есть также… всякого рода двигатели для увеличения силы ветра, также обращаемой нами в различного рода движение… Есть у нас обширные помещения, где мы искусственно вызываем и показываем различные явления природы, гром, молнию, а также зарождение из воздуха живых существ: лягушек, мух и некоторых других”.

“Важнее всего то, что мы воспроизводим жар Солнца и других небесных светил, который подвергаем различным изменениям, проводя через циклы, усиливая или уменьшая и тем достигая удивительных результатов. Мы воспроизводим также теплоту навоза, чрева животных и их пасти; теплоту их крови и тела; теплоту сена и трав, когда их сгребли влажными; теплоту негашеной извести и другие. Есть у нас также приборы, порождающие теплоту одним лишь своим движением. Есть особые места для сильного прокаливания на солнце, а также подземные помещения, где поддерживается естественное или искусственное тепло. Этими различными видами тепла мы пользуемся смотря по тому, какую производим работу.”

“Мы производим артиллерийские орудия и всевозможные военные машины; новые сорта пороха; греческий огонь, горящий в воде и неугасимый… Мы подражаем также полету птиц и знаем несколько принципов полета. Есть у нас суда и лодки для плавания под водой… Есть различные сложные механизмы, часовые и иные, а также приборы, основанные на вечном движении”

Наивные, но в то же время интересные рассуждения, если принять во внимание, что дело происходит в 1624 году.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Просвещение-21, Философия науки
Tags: , , ,