О ВАРВАРАХ И ПРИЗРАКАХ

Однажды мы уже писали о том как наша нынешняя эпоха похожа на то, каким был Рим незадолго до своего падения. Многие сегодня считают, что до захвата Рима есть ещё время впереди, что вот столько-то там осталось нефти, столько-то ВВП, мы знаем отлично эту историю, всё исправим. Но то, чего они почему-то не замечают, так это того, что варвары уже захватили Рим, и мы получается защищаемся от самих себя.

Известно, что культура, традиции и т.п. это социально-сформированная кожура, латекс-пленка, предохраняющая общество и фильтрующая разнообразные вредные воздействия. Под ней как в парнике бурно прорастает и воспроизводится тот самый менталитет, та чеховщина, те “великая страна”, тот “кадры решают всё”, те “бабло победит зло” и прочее культурное наследие. И все они растут и развиваются как-то параллельно друг другу. Они — призраки, их нет, но они присутствуют в каждый момент, множатся, хватают как вирус чистый человеческий материал, используют его по своему назначению и выбрасывают. И самое ужасное в этой борьбе, что эти призраки изменили геном человека, уничтожили связь с прошлым, выкорчевали его с корнями.

Однако одновременно с этим мы можем увидеть прошлое — это материальное наследство, корка прошлых лет — оно перед нашими глазами на книжных полках, на улицах — от малейших домиков до архитектурных монстров — памятников борьбы человека с природой. Но эти книги читают другие, странные люди, в этих стенах живут другие, варвары. Варвары по отношению к культуре прошлой эпохи. Они только внешне (если без одежды) схожи с предыдущими поколениями, в остальном ничего общего не наблюдается.

Забавно наблюдать за тем как в Стамбуле странные люди с китайской мишурой в руках копошатся в развалинах когда-то крупнейшего города мира, как бомжи жгут костры около городской стены, которая защищала его от нашествий турков. Смешно смотреть как в Греции какие-то странные коренастые грекоговорящие жители живут в квадратных домах-уродцах на склонах гор, на вершинах которых стоят величественные храмы прошлых эпох.

И их сознание, менталитет этих новых людей кристаллизуется сегодня в реальности, их способ мышления искривляет пространство как какой-нибудь магнит изменяет поле вокруг себя. Это было так всегда и во везде. За примерами далеко ходить не нужно — самые очевидные проявления можно увидеть, конечно, в архитектуре. Сперва человека захватил другой человек и построил себе дворец (или замок) — самое большое здание на возвышенном месте города. Затем сознание человека захватила религия — храмы и соборы заполняли собой силуэты городов. В более позднее время капитал и промышленность поработили сознание людей, и люди стали строить могучие заводы-дворцы, торговые центры-храмы и высочайшие небоскрёбы-фаллосы, стремясь как бы размером заполнить всё данное пространство.

Так что же есть символ нашей новой варварской эпохи? На то мы и варвары, чтобы наши мысли были набором бессвязных желаний, каких-то сиюминутных стремлений, наживы, какого-то корейского рэпера, исполняющего танец лошади и группы Мудак, в которой по собственному желанию состоят несколько миллионов человек. Как и в примерах с архитектурой, которая является кристаллизацией сознания, сегодня можно глядя на архитектуру, например, Москвы сделать вывод о том, что творится в головах людей — куча неразобранного мусора с отделкой синим стеклом и неоновой подсветкой.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • Genseric_sacking_Rome_455
  • 011
  • 46062072-32b5-e14b-7fc4-b3634d710857
  • Vandal_horseman
Культ-фронт, Нетленка
Tags: , , ,