ЧЕГО ХОТЯТ ЛЮДИ ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕШАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В 2015 году Организация Объединенных Наций планирует разработать и утвердить новую повестку дня в области мирового развития, которую должны будут принять к действию все главы государств. Последняя попытка разработки такой повестки произошла в прошлом 2012 году и закончилась эпическим провалом, как принято сегодня говорить. На этот раз ООН решила для убедительности заручиться поддержкой мирового населения, использовав возможности современных технологий.

В 2015 году Организация Объединенных Наций планирует разработать и утвердить новую повестку дня в области мирового развития, которую должны будут принять к действию все главы государств. Последняя попытка разработки такой повестки произошла в прошлом 2012 году и закончилась эпическим провалом, как принято сегодня говорить. В многостраничном документе, который ООН с экспертами готовили несколько лет, была действительно сделана попытка отразить насущные проблемы планеты в этом веке. Например, там содержались такие предложения, как ввод ограничений на добычу нефти во всех странах. Конечно, главы правительств такой документ подписывать отказались и практически за ночь до саммита Рио +20 из документа была сделана куцая и бледная пародия на насущную повестку, под которой все подписались.

На этот раз ООН решила для убедительности заручиться поддержкой мирового населения, использовав возможности современных технологий. Они запустили глобальный опрос “Мой мир”, с помощью которого хотят выявить надежды, чаяния и приоритетные вопросы обычных людей, чтобы передать их мировым лидерам для включения в новую повестку.
Участникам опроса “Мой мир” предлагают выбрать шесть из шестнадцати проблем, решение которых, по их мнению, будет способствовать значительному улучшению их собственной жизни и жизни их семьи (то есть ответы должны быть очень личные). При желании, можно в открытом поле указать дополнительные проблемы, которые не вошли в опрос. Методика выбора 16 проблем подробно описана на сайте.

На сегодняшний день проголосовали уже граждане 175 стран, правда из России – 807 человек, а из Нигерии – 146 тысяч (организаторы и не скрывают, что для них важнее мнение обездоленных). На сайте доступны постоянно обновляемые результаты опроса.
Хотя общую картину сильно портит перекос из-за голосов Нигерийцев, но результаты можно отфильтровать практически в любых разрезах (по странам, полу, возрасту).

Интересно постараться проанализировать результаты. Некоторые из них просто удивительные.
За редким исключением, почти все страны единодушно на первое место ставят проблему образования. Хотя среди респондентов старше 55 лет более важной является проблема здравоохранения. В Венесуэлле, например, на первом месте находится проблема защиты от преступности и насилия, а в Австралии – защита лесов, рек и океанов.
Поразительно, (*внимание, экологи*) что из 16 проблем, предложенных ООН, на последнем!!, то есть шестнадцатом, месте оказалась проблема изменения климата. И только у шведов она на втором месте после образования. То есть экологические проблемы очень мало на самом деле заботят население планеты.

Еще один интересный разрез – это сравнение результатов опроса между странами с разным уровнем Индекса Человеческого Развития (мы писали о подобной метрике ИРЧП здесь: http://vk.com/make_ideas_not_war?w=wall-48460880_456). В принципе здесь ничего удивительного и результаты опроса только подтверждают правильное отнесение страны в ту или иную категорию по уровню ИЧР. Так, например, в странах с низким ИЧР, на первое место выходит уровень здравоохранения, высокие позиции занимает количество рабочих мест и качество дорог.
По мере роста ИЧР растет озабоченность экологией и (это особенно поразительно), в странах с самым высоким ИЧР на второе место вышла доступность чистой питьевой воды (с которой в этих странах как раз все должно быть нормально). То есть с ростом ИЧР у людей растет и уровень сопереживания проблемам людей в других странах.

Советуем вам также почитать открытые ответы, которые доступны на сайте. Там часто встречается требования остановить СПИД, войну на Ближнем Востоке, ограничить рождаемость и так далее.

Сайт проекта: http://myworld2015.org

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • _77erDzO10o
  • Mp1j-F8zCHc
  • C9MQEdQWhI0
  • klwPOmKtvXI
  • 2BDDoz257jM
Устойчивое развитие
Tags: , , ,