О СУМАСШЕДШЕМ МИРЕ

Затерянный в Собаке в 2003 году рассказ Димы Горчева

Когда-то давно в 2003 году в журнале Собака был напечатан рассказ никому неизвестного писателя-почвенника Димы Горчева. В 2003 году, напомним, всё ещё существовало два мира — один реальный, другой — вымышленный, что было метко подмечено в рассказе. Сегодня как известно остался только один — вымышленный.

Слава пришла к Горчеву позже, в 2005, но он сбежал от неё, поселился в деревне на псковщине и стал вести литературный блог про своих деревенских мужиков, самогон и романтику зимних вечеров под сельской луной. В 2010 году он внезапно скончался.

Мы предлагаем вашему вниманию один из рассказов, который когда-то был напечатан в той “Собаке”, и который с тех пор больше нигде не издавался.

migdal-17832-17397

ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР

Вообще, весь нынешний мир устроен таким образом, чтобы человек как можно быстрее сошел с ума. Потому что, если человек нормальный, то он доставляет окружающим слишком много хлопот: то ему не так и это ему не так. То сыро ему, то жарко, то электричество ему дорого, а то еще, прости господи, сам президент ему чем-то не угодил.

Другое дело – человек сумасшедший. У него, если есть какие-то претензии, то все равно до окружающих он их донести никак не может, и даже если может, получит пару раз дубинкой по ребрам, да и успокоится.

Когда-то давно, при социализме, необходимая степень шизофреничности достигалась путем несовпадения реальности декларируемой и реальности настоящей. Социалистический житель все время слышал, что собран небывалый урожай, отлито немыслимое количество чугунных болванок, повсюду вспахана зябь, в космос запущены очередные герои и чувствуют себя нормально. А в магазин зашел – все то же самое: икра кабачковая и сок березовый в трехлитровых банках. Значит, мало еще вспахали, недостаточно еще разведали и, скорее всего, не обошлось тут без неприятеля.

Но социализм давно кончился доказав сам себе собственную неэффективность, и, в наше с вами время, для того, чтобы человек быстрее сошел с ума, внедрено множество позаимствованных на западе прогрессивных технологий. Например, включает человек телевизор, а там ему говорят: “Сделай паузу”, и тут же, без всякого перерыва, говорят: “Не тормози”. Потом говорят: “Наше мыло гарантирует беспрецедентное увлажнение”, и тут же, опять, без всякой паузы, скачут невероятно сухие младенцы. Только что обещали удалить все волосы навсегда, и тут обещают пересадить их с затылка на лоб.

Этот метод, кстати, давно известен цыганкам и лохотронщикам: необходимо одновременно говорить человеку в два уха совершенно противоположные вещи, тогда он отведет вас к себе домой, даст все свои сбережения, напишет на ваше имя завещание, сам ляжет в гроб и добровольно примет мышьяк.

Построено целых два противоположных мира. В одном живут счастливые домохозяйки, варящие волшебные супы из бульонного кубика, женщины без единой морщины на всем теле, дети, поедающие полезные для ума и роста продукты. Но никто не знает, где они живут, откуда берутся, как размножаются, и с каких небес свалился этот сияющий автомобиль. Почему у нас вроде бы то же самое, но пыльное, помятое и всегда чем-то недовольное? Совершенно непонятно, когда они там работают, видимо вообще никогда. Они там все время поют караоке, выжимают яблоки, бреют ноги и моют голову. Но тогда откуда у них на все это деньги? И кому спрашивается верить? Глазам своим, которым чудится, что пятно с плиты не оттерлось и не ототрется никогда? А у них, почему-то оттерлось одним движением? Почему им там вкусно, а нам от того же самого нет? Им пахнет хорошо, а нас тошнит? Почему у них кожа как шелк, а у нас – даже сказать неудобно? Каким-то людям показали лазерное шоу, а нам три шатающиеся в небе зеленые палки?
Однако задача вовсе не заключается в том, чтобы человек навсегда затосковал по идеальному миру, как Фродо по пропавшему колечку, это никому не нужно. Нужно просто человека сбить с толку, чтобы он вообще уже ничего не спрашивал, а делал то, что скажут. Для этого придуман второй мир – кошмарный.

Этот мир обязательно показывают во всех последних известиях. Там все сгорело, рухнуло, взорвалось и утонуло. Кто остался в живых, тот заболел куриным гриппом. По улицам там ходят исключительно скинхеды, фашисты, маньяки и режут всех подряд. Кругом оборотни, в погонах и без. Остальные жители все заснули с непотушенной сигаретой и умерли. Там кончилась демократия, и по улицам скачут опричники с метлами и песьими головами, кругом цензура и сын пишет донос на отца.

Человек, насмотревшись новостей, с опаской выходит на улицу, совсем уже готовый к немедленному аресту и ограблению, а на улице все как обычно: бомж роется в мусоросборнике, люди куда-то бегут по своим, никому не интересным, делам. Возле метро скучает все та же милиция, дожидаясь какого-нибудь чрезмерно чернявого прохожего. Человек покупает в киоске газету, раскрывает, и волосы тут же встают на нем дыбом. Осторожно осматривается по сторонам – нет, все тихо, люди как люди. Не сказать, что все до единого очень сильно приятные, но друг на друга не бросаются. Человек начинает сомневаться, а вдруг это все кто-то придумал? Но нет, в тех мирах все происходит, как у настоящих людей: сегодня они съели одно, а завтра другое.

Они там непрерывно изобретают зубные щетки, женятся, разводятся, дети ползают, а Пугачева, вон, оказывается, уже десять лет замужем за Киркоровым. Как времечко-то бежит! Если там что-то утонуло, то это навсегда, и никогда не бывает так, чтобы одно и то же сооружение рухнуло два раза подряд. И тогда человек понимает, что это его, как раз не существует, это он живет где-то посередине, то есть нигде. Никуда его не берут, ни в ужасный мир, ни в прекрасный. Ему-то, конечно, хочется в прекрасный, к веселым людям со здоровыми зубами. Но туда совсем никак, не для него он сделан. Даже, если пойти в магазин и накупить всего, что они советуют: чудесный какой-нибудь телефон или домашний кинотеатр, то все это будет не настоящее. Настоящее продают только там, внутри, и только там оно приносит счастье. А ему достаются одни гнилушки какие-то, золото троллей – купил, принес домой, воткнул, посмотрел, выключил.

Потом, тихо-тихо, чтобы не тревожить соседей, сошел с ума и заснул. А утром встал, намылился чем предписано, побрился чем указано, почистил тем, что так горячо рекомендовано лучшими стоматологами, посмотрел на себя внимательно в зеркало и ушел куда-то. Потому что, сошел ты с ума, или не сошел, это никого особенно не волнует. Если ты, конечно, переходишь улицу на зеленый свет, держишься правой стороны, вовремя оплачиваешь, не пользуешься туалетом во время стоянки поезда и соответствуешь прочим, вовсе не таким уж непомерным требованиям.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Культ-фронт
Tags: , ,