О СОЦИОЛИНГВИСТИКЕ И АНТИВАВИЛОНЕ

Как язык может изменить мир

Язык это бесконечно изменяющаяся структура. Сегодня в моде одни словечки, завтра в моде другие, но вообще как целостные структуры языки оформились достаточно недавно. Однако же очень часто языковой спор играет решаюшую роль в политико-националистической борьбе, репрессиях и вообще в самых худших вещах, которые совершило человечество. Вот недавно, например, в 2003 году в Молдавии по инициативе националистов решили выпустить Молдавско-Румынский словарь, хотя эти два языка отличаются также как язык жителя Москвы и Владивостока.
Но язык это не только система для общения — это ещё и аргумент, своеобразный пропуск в культуру, средство для определения “свой-чужой”.

Помните библейскую историю про Вавилон? Сначала все люди были вместе и жили счастливо и весело в Вавилоне, однако им не хватало большой башни до самого неба, и они начали её конструировать. Богу-солнцу это не очень понравилось, потому что они вроде бы посягали на его владения, и тогда он решил выдумать множество различных языков (очень интересное решение, кстати) — люди перестали понимать друг друга, перессорились и рассеялись по всей земле, каждый неся свой язык. Этот странный наивный древний миф из еврейской библии показывает, что уже тогда на самом подсознательном бытовом уровне люди понимали, что проблема именно в языке, в общении. Чем больше изолированность какой-то части мира, чем меньше связей она имеет с другими частями, тем более возрастают её внутренние обратные аттракторные связи, которые работают на полную изоляцию её от других — в ней вырабатывается не только свой язык, своя культура, но и свои жесткие правила поведения, которые направлены на поддержание изолированности, невозможность вывести её из уравновешенного состояния.

Язык это граница социальная, есть границы физические и политические, но принципы у них одни и те же — минимизация количества связей с внешним по отношению к системе миром.

За примерами далеко ходить не нужно — Северная Корея настолько изолирована от остального мира, она является таким мощным аттрактором, что вполне возможно там скоро естественным образом начнут происходить мутации человека на генетическом уровне. Или вот, например, староверы из латинской америки ревностно сохраняющие свой деревенский феодальный уклад (см. напримерhttp://rusrep.ru/article/2013/04/17/starovery). Все такие системы потребляют большое количество энергии для поддержания своего внутреннего функционирования и всеобщей раздробленности.

Многие могу сказать, что вот, мол, у нас в стране живет 140 миллионов человек, которые говорят на одном языке и где результат? В России существует одна большая проблема — это нефть, которая в термодинамической терминологии является внешней энергией по отношению к системе, которая и является источником её питания. Не было бы нефти власть не продержалась бы и двух дней и начались бы социальные перемены, это точно. Так что ждём её скорейшего окончания (следим за счетчиком нефти http://vk.com/oil_counter/)

Сегодня национальные границы государств стираются и размываются — как это было когда-то до первой мировой войны или ещё раньше в первобытном обществе — а на первое место приходят границы культур и цивилизаций. И позвольте сказать, что в большей степени это происходит благодаря языку, который выстраивает бесчисленное количество внутриобщественных связей, связей между нациями, которые как разделяющих элемент теряют свою роль. И только эти реальные связи между людьми могут накопить ту объединяющую массу, которая позволит интегрировать общество в Антивавилон.

zK1yXdVdknA 7cMAlpRbQV8

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Соц-фронт
Tags: , , ,