О РЕВОЛЮЦИОНЕРАХ, КОТОРЫМ УДАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ МИР

В XX веке после окончания Первой мировой войны революции потрясли весь земной шар. Сегодня рассказ об одной из них

“Те, кто служат революции — вспахивают море” говорил Симон Боливар, о котором мы однажды рассказывали. Это человек, мечтой которого было только одно — всеобщее государство, единая, сильная и прогрессивная Латинская Америка с общей культурой и ценностями, а не разрозненные противоборствующие мелкие княжества. Своей силой и волей ему удалось ненадолго создать хрупкий союз, который хотя и распался, но навсегда оставил след не только на карте Америки(например, государство Боливия), но и в умах его потомков, которые до сих пор не устают делать попытки для объединения.

Сегодня мы хотели бы рассказать немного про другого человека, который стоял у истоков разбитой, истощенной войной и распадающейся на части Османской Империи, и который смог сдвинуть её из почти первобытного беспордка на пути модернизации. Этот человек — Кемаль Ататюрк, внешнее больше похожий на демона-дракулу, чем на президента страны. У многих людей двойственное отношение к Ататюрку, мы не будем давать оценку его деятельности, а расскажем о реформах и результатах, которые в итоге получились.

Молодой Ататюрк происходил из смешанной албано-македонской семьи и в детстве исптыл давление как со стороны матери, которая хотела, чтобы он пошел по пути изучения ислама, так и со стороны отца, который хотел дать ему современное образование. В итоге, в 12 лет он отправился в военную академию, в которой в то время господствовали достаточно прогрессивные взгляды. Там он примкнул к движению младотурков, молодой реформистской группы, которая хотела добиться конституционной монархии в Османской Империи. В 1908 году им удалось совершить переворот — был соформирован парламент по конституции 1876 года и власть монарха была частично ограничена, однако затем (по некоторым источникам) из-за разногласий с лидерами младотурок Ататюрк покинул организацию.

В 1910-е годы и во время войны Ататюрк участвовал во множестве военных операций на стороне Османской империи и добился неплохих результатов. Он вернулся к политике только в 1919 году в конце войны. В мае-августе 1919 официальная власть Турции подписала грабительский Севрский мирный договор, по которому большая часть земель Турции подпадала под оккупацию союзных войск (см. схему, включая пролив Босфор, всё побережье Средиземного моря и т.д.). После оккупации Стамбула союзными войсками и роспуска парламента, Ататюрк создаёт собственный парламент — Великое Национальное Собрание Турции, которое долгое время не признавалось ни одним госудраством. Началась война за освобождение от оккупации (с армянами и греками), продлившаяся с 1920 по 1923 годы, завершившийся Лозаннским мирным договором, который определил современные границы Турции. Эта кровавая война в основном и ставится ему в вину. Подробнее вы сможете прочитать в других источниках, мы же двинемся дальше. Отстояв целостность государства Ататюрк начал проводить неслыханные для тех лет реформы, которые тем более для исламского государства того времени были совершенно немыслимыми. Перечислим лишь некоторые из них: провозглашение республики и упразднение султаната, предоставление женщинам равных прав с мужчинами(!), упразднение обязательных головных уборов и одежды, отмена законов меджиле (шариата), переход на светскую форму управления, полное разделение религии и государства, принятие латинского алфавита, закон о фамилиях (у турков не было фамилий, он берёт себе первую фамилию — Ататюрк, что означает “отец турков”), новые законы об обязательном и бесплатном образовании, издание нескольких законов о содействии предпринимательству и промышленности и принятие “пятилеток”, в ходе которых была обновлена инфраструктура и промышленность (в том числе строительство дорог на территории всей страны).

По масштабу реформ и последствиям, которые они произвели в Турции его, возможно, можно сравнить в некотором роде с Петром I.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • PR20090715163736
  • Atatürk_with_his_signature
Соц-фронт
Tags: , , , , ,