О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ И КАСТАХ

О том как сословия разделили мир и укоренили деление людей на всех уровнях.

Даже сегодня вера во всяческую избранность, предопределение и тому подобное никак не покидает человечество. Всё время хочется верить в какие-то преференции, в необычное, в непознанное. Детям сегодня говорят: ”ты — лучший, ты — особенный, ты — талантливый”. Спешим сообщить, что никаких преференций, талантов, избранников или преодопредения не существует. Это историческая травма, которая подпитывается ленью и надеждой на чудо. И то, и другое — пороки общества, мешающие его развитию.

Мироощущение, подразумевающее деление людей на различные группы сложилось как известно ещё с древнейших варварских времен и выразилось в первую очередь в кастовой (или сословной) системе. Какой бы из принципов выбора государства вы не считали верным (насильственный, связанный с возникновением частной собственности или эволюционный; подробнее см “о происхождении государства”) он всегда подразумевает стратификацию общества — его расслоение: будь то насильственное разделение, имущественная стратификация или деление по рабочим специальностям и ролям. Благодаря наследственным правам очень быстро организовалось несколько отдельных изолированных сословий, в каждом из которых титулы и звания передавались из поколения в поколение. Кастовая система в первую очередь относится к индо-азиатскому миру. Например, как известно в некоторых районах Индии до сих пор сохраняется деление людей на касты, передающаяся из поколения в поколение и в точности описывающая права людей от самых высших (брахманов-повелителей, священнослужителей), затем кшатриев (войнов) и вайшьев (купцов, земледельцев) до шудр (слуг) и наконец до неприкасаемых-далитов (т.е. людей, к которым нельзя прикасаться — они считаются “грязными” и исполняют только самую грязную работу).

В Япони известно деление на сословия сохранялось до начала 20 века, когда они были захвачены Европейцами. Под главой-императором сидели князья-сёгуны, остальное общество делилось на 4 касты: самураи-опричники, которым разрешалось носить оружие и убивать, затем крестьяне, ремесленники и купцы. Последние считались низшей кастой, так как ничего не производили и являлись как бы необходимым дополнением к нормальному обществу. Каждый класс или сословие также мог делиться на несколько подгрупп с различными функциям и преференциями.

Европа развила сильную сословную систему в феодальный средневековый период. Основа Европейской кастовой системы также функциональная. Принято выделять три основных сословия: священники, аристократия и простолюдинов. Отсюда происходят отрицательно окрашенные термины “третье сословие” и “третий мир”. Опять же эти средневековые сословия являются просто отражением древнеримской системы, которая делила людей на нобилитет, патрициев и плебс.

Напомним, что в Российской Империи, о которой некоторые скучают, население делилось на 8 сословий: дворянство(о котором многие до сих вздыхают), духовенство, почетные граждане, купечество, разночинцы, мещанство, казачество, крестьянство. Каждое из сословий подразделялось также на несколько слоёв и имело свои преференции.

Всё современное движение общества подразумевает не формирование преопределённых каст, которые являются пережитком прошлого, а формирование динамически изменяющихся гипергрупп, состоящих из свободных людей, объединённых одной идеей, а не наследственными признаками.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Соц-фронт
Tags: , , ,