О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сегодня в генетике есть несколько важных тем, без которых продолжать повествование просто невозможно. Одной из таких тем является анализ гаплогрупп, то есть построение генетической истории человечетсва.

Мы как-то писали про теорию эволюции и некоторые интересные особенности, связывающие её и вообще системы (см. например этот пост и вот этот про редукцию предков).

Сегодня в генетике есть несколько важных тем, без которых продолжать повествование просто невозможно. Одной из таких тем является анализ гаплогрупп, то есть построение генетической истории человечетсва. Здесь будет немного биологии, но мы предполагаем, что вы уже знаете, что такое ДНК, а если так, то дальнейшее сложностей не вызовет. Вкратце напомним, что ДНК это длинные многокилометровые ленты последовательных “кодов”, свернутые пока ещё неизвестным образом в 23 пары небольших стручков-хромосом. Одной из этих пар являются x и y-хромосомы. Ученых интересует в первую очередь y-хромосома, потому что только она всегда четко передаётся по мужской линии и при этом почти не участвует в процессе рекомбинации (это когда гены из соседних хромосом “перемешиваются”), т.е. остаётся нетронутой. Однако кроме обычных хромосом в ядре каждой клетки другие, замкнутые хромосомы (отдельные от тех 23 пар) содержатся в митрохондриях — энергетических двигателях внутри клетки. Митохондрии наследуются от материнского организма всем детям.

Итак, ученые рассматривают (1) y-хромосомы из ядра клетки, чтобы проследить мужскую линию и (2) замкнутые хроомосомы из митохондрий, чтобы проследить женскую линию.

Рассматривая эти хромосомы можно зафиксировать определённые мутации (гаплогруппы), которые происходили на протяжении веков, а также проследить рассление человечества по земному шару. Гаплогруппы это наборы похожих гаплотипов(цепочек генов), которые наследуются вместе и имеют одну мутацию (т.н. однонуклеотидный полиморфизм).

Можно найти, скажем, изначальную гуплогруппу в одной популяции (набор похожих генов, которые стоят вместе) и немного отличающуюся от нее — здесь, очевидно, что произошла мутация, затем исследуя дальше находят следующую мутацию и т.д.

Таким образом строятся карты мутаций и карты рассления человечества по гаплогруппам. Одна из карт приведена в приложении.

Анализируя данные, например, выводят, что некий “Адам”, то есть общий предок всего человечества(!!) жил 60-100 тыс лет назад где-то в Эфиопии.

Глядя на карту Европы сразу становится понятно кто кого и когда завоевал. Например, наличие в Испании гаплогрупп северной африки заставляет вспомнить, что арабы во время своих завоеваний дошли чуть ли не до Парижа. А наличие в зоне России гаплогруппы R1a роднит нас с со шведами и викингами, что тоже интересно в свете некоторых теорий.

На последней картинке рассматривается мутация R1a — в поддержку теории о том, что европейцы произошли из Индии. С выводами, конечно, спешить не стоит, но внимательно разглядеть картинки — это обязательно.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • __y-map
  • W-MAP
  • Y-Haplogroup_R1_distribution
Философия науки
Tags: , , ,