ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ НА ПАЛЬЦАХ ЗА 5 МИНУТ

О секретной формуле секретарши министерства финансов

Сегодня счетчик нефти (https://vk.com/oil_counter) снова перелистывает один день. В связи с этим хотелось бы самым простым языком пояснить как работает экономика России, потому что многие недоумевают зачем мы столько внимания уделяем какой-то там нефти. Приведем здесь небольшую историю. Данные до 2000 года не столь интересны, анализировать их проблематичнее из-за более высокой сложности процессов (экономический кризис 1998 года, деноминация и т.д.), да и к нынешней ситуации они прямого отношения не имеют.

Итак, мы предлагаем вам рассмотреть два самых интересных в мире графика: цена на нефть Brent Oil Crude и курс USD/RUB. Почему именно эти графики интересуют нас? Цена нефти это дело несложное (экономисты сейчас завопят). А что такое курс доллара? А курс доллара это сложная материя: если он низкий, то создаётся выгодная ситуация для импортных товаров (например, если бы курс был 10 руб за доллар, то айфон стоил бы 10000 рублей). Если он высокий, то создаётся выгодная ситуация для экспорта и невыгодная для импорта (если бы курс был 60 руб за доллар, то с каждого барреля нефти Россия получала бы в два раза больше денег, чем сейчас, но айфон бы тогда стоил 60000 рублей). Учитывая, что большинство товаров (включая продукты питания) у нас импортируются, а экспортируются только природные ресурсы (в частности нефть), то курс доллара это прямой индикатор нашей экономики.

На графиках изображены четыре зоны, четыре временных этапа (изучайте внимательно картинки):

A — период с 2000 по 2002 годы, цена нефти не изменяется, в России происходит национализация природных ресурсов, процессы над опальными олигархами, рубль ослабляется. Курс “растет” до 32 руб за доллар, потому что экономике не хватает денег, доллары, вырученные за нефть, нужно конвертировать в бОльшую денежную массу.

B — период с 2002 по 2007/2008 годы, “жирные годы”; цена на нефть растет с 30 до 90-100 долларов за баррель, количество денег в экономике быстро увеличивается. Чтобы избежать инфляции министр А. Кудрин создаёт специальный “стабилизационный фонд” (который потом разделили на две части — “резервный фонд” и “фонд национального благосостояния”), куда уходят сверхдоходы от нефти, рубль “укрепляется” (курс снижается до 24-25 руб за доллар) в точности следуя за ростом нефти. В 2008 году рост цены на нефть ускоряется на слухах о возможной военной операции в Иране, рубль укрепляется до рекордной позиции 23 руб за доллар.

C — период с конца 2008 по 2010 годы, экономический кризис топит цены на нефть, за несколько месяцев цена падает со 140 долларов за баррель до 40(!), экономика России с небольшим запозданием отрабатывает — рубль плавно ослабляется на 30-50% (!) — с 23 руб/дол взмывает до 36, параллельно начинается использование стабилизационного фонда, что позволяет избежать полномасштабного банковского дефолта; из стабфонда за 2009-2010 годы потрачено более 100 млрд. долларов, что составляет примерно 80% всех средств.

D — период частичного восстановления; интересно наблюдать как начиная с 2012 года (когда стабфонд перестал использоваться) экономика опять четко отрабатывает колебания курса доллара в зависимости от изменений нефти. Смотрите внимательно зону D на графике.

Нам даже удалось вывести формулу, которой в условиях стабильности пользуются в министерстве финансов для того, чтобы вершить экономику России:
курс_доллара = 30 + (120 – цена_нефти)/10

Для таких расчётов нужен министр финансов, одна секретарша и калькулятор. Что в этом министерстве делают все остальные люди — непонятно.

Например, при цене нефти 100 курс доллара по формуле получается 32, при цене нефти 110 доллар будет стоить 31, при цене нефти 130 доллар будет стоить 29 руб. Сравните значения на графике.

J7C6Ku8yZlw

PS: После выхода статьи вконтакте один из камрадов указал на альтернативное исследование этого вопроса: http://khapuga.livejournal.com/95303.html. Автор использовал нелинейную логарифмическую формулу, но если посмотреть внимательно, то разница между результатами  в интересующем нас интервале 50-140$/bar крайне мала. В общем, в случае с приведенной, формулой потребуется логарифмический калькулятор и, возможно, две секретарши (одна будет считать числитель, другая — знаменатель)
График разницы между двумя формулами по ссылке: http://bit.ly/10libNf

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Поп-экономика
Tags: ,