О 36 ТОМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

"Естественная история" Бюффона - важная страничка в летописи всемирной систематизации знания

Продолжаем рассказывать о людях, которые были вдохновлены борьбой с природой, а не друг с другом и пытаемся понять как и почему они к этому пришли.

Жорж-Луи Леклерк родился в в 1709 г. в семье неизвестного клерка, сборщика податей. По счастливому стечению обстоятельств молодой человек унаследовал большое состояние от своего дяди. В молодости он совершил большое путешествие по тому, чем сейчас является юг Франции и по всей Италии. В 1732 он вернулся в родные края, чтобы разрешить вопрос с наследством и чтобы выкупить обратно заложенную его отцом деревушку “Бюффон”. Во Франции в то время было принято покупать приставку “de”, символизирующую знатное происхождение из определенных земель (заметим, что точно такая же традиция формирования имен — по происхождению — существует в арабском мире). Это было чем-то вроде сегодняшних автомобильных номеров — в случае с купленными деревнями это ничего особенного не означало, но считалось шиком. Таким образом молодой человек становится “de Buffon” — это имя, под которым он известен до сих пор.

Перебравшись в Париж он стал заниматься математикой и теорией вероятностей (в частности разрешил одну интересную задачу, называемую теперь игла Бюффона), а также посвятил несколько лет изучению механических свойств дерева как строительного материала. Однако, более всего он известен своими работами по естественной истории.

В своих книгах он также отверг теологическую историю о происхождении Земли (считалось, что возраст Земли в то время составлял около 5600 лет — эту цифру вывел английский архиепископ Ашшер на основе сопоставления исследования исторических фактов и их упоминания в Ветхом Завете). По мнению же Бюффона земля откололась от Солнца при попадании в него кометы. Проведя исследования по охлаждению металлов он пришёл к выводу, что земля остыла за 75 тысяч лет, поэтому именно такую цифру он даёт как оценку возраста нашей планеты.

Но мы его помним за тот колоссальный труд, который он вложил в дело изучения живой природы. Он изучил и описал практически все виды растений и животных, которые были известны европейцам на тот момент. В течение почти 40 лет Бюффон написал 36 томов своей “Естественной истории”, которая должна была объединить в себе все знания о животных, доступные на тот момент. Важным моментом являлось то, что систематизируя виды он приходил всё к новым и новым достаточно революционным выводам, приведших его в итоге к теории трансформизма и биогеографии, которая утверждала, что многие виды встречаются только в некоторых замкнутых географических зонах не случайно, а в следствии того, что они “приспособились” к определенной окружающей среде, погодным условиям и т.п. Это была не теория эволюции, но уже и не теория предопределённой формы видов.

История Бюффона показывает, что иногда не только идеи могут перекраивать мир, но и упорный самоотверженный однонаправленный труд. А организация и систематизация знания иногда несут в себе больше революционного, чем научные откровения.

Jardin des Plantes - большой естественно-научный комплекс в Париже, директором которого был Бюффон

Jardin des Plantes – большой естественно-научный комплекс в Париже, директором которого был Бюффон

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Философия науки
Tags: , , ,