О СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕНАХ, МИНИМУМАХ, МАКСИМУМАХ И ИРЧП

Идеи социальных преобразований большого идеалиста Аурелио Печчеи в большинстве своем начали претворятся в жизнь. Поэтому особенно интересно проследить их истоки

Мы продолжаем раскручивать идеи большого идеалиста и прожектера Аурэлио Печчеи, главы Римского клуба, грозы всех конспирологов, которые приравнивают его не то к жидомассонам, не то к агенту спецслужб (не важно чьих).
Сегодня мы расскажем про его идеи социальных преобразований. В отличие от многих из его радикальных предложений, вроде отказа от национальных государств, которые чаще всего воспринимаются в штыки, большинство его социальных идей получило развитие и сегодня начинает воплощаться в жизнь.

В текущей парадигме принято измерять все процессы их материальной составляющей: качество жизни, развитие, рост, стабильность измеряются через ВВП. Уровень личной эффективности и профессионализма принято сопоставлять с уровнем зарплаты. В этой логике есть несколько изъянов: во-первых, она автоматически делает деньги самоцелью развития, во-вторых, высокий уровень ВВП совершенно не гарантирует материального достатка жителям страны из-за нюансов распределения благ, в-третьих, материальный подход не делает чести человечеству, так как ставит на первое место потребности человека и их удовлетворение.
Идеей Печчеи был уход от концепции, ориентированной на человеческие потребности и их удовлетворение, к другому понятию, в основе которого лежало бы человеческое развитие, а главной целью стало бы самовыражение и полное раскрытие возможностей и способностей человеческой личности. Таким образом стало бы возможным смещение акцентов в понимании развития общества: вместо того, чтобы концентрировать все интересы вокруг потребностей и их удовлетворения, внимание можно было бы фокусировать на том, кем является человек и кем он может стать.

Сегодня эта идея воплощается в постепенной замене материальных показателей качества жизни, таких как ВВП, на показатели возможностей человека. Например, в 1990 году ООН были разработаны Индексы развития человеческого потенциала (ИРЧП), где на первое место ставятся такие возможности человека, как здоровье, долголетие, образование и уровень жизни населения. Практически бессменным лидером рейтинга ИРЧП является Норвегия. Россия также входит в список стран с высоким ИРЧП (55 место), но обеспечивает это место в основном система образования, доставшаяся нам еще с советских времен.

Распределение ИРЧП в 2005 году

Распределение ИРЧП в 2005 году

Согласно заявленному им переходу к новому гуманизму, Печчеи активно продвигал идею социальной справедливости. Согласно этой идее, в новом гуманном мире базовые потребности всех живущих людей, такие как потребности в пище, воде, медикаментах, образовании, работе и прочих жизненно важных вещах должны быть удовлетворены. Каждый рождающийся человек должен быть обеспечен социальным минимумом. Также должен быть установлен социальный максимум, превышение которого должно облагаться высокими налогами. Печчеи спонсировал исследование вопросов социального минимума и того, при какой численности людей на Земле он действительно может быть обеспечен каждому человеку. Так как в соответствии с концепцией Пределов роста это число ограничено, он отчаянно настаивал на введении мер по ограничению рождаемости во всех странах.

Понятное дело, что такие меры были слишком радикальными и не могли найти поддержку не только у “заинтересованных лиц”, но и у простых граждан, так как их внедрение ограничивало бы многие свободы человека. Интересно, что Печчеи здесь не лукавил и открыто говорил, что для него идея справедливости стоит выше идеи личной свободы.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Нетленка, Устойчивое развитие
Tags: , , ,