О РЕВОЛЮЦИОННОМ ЭНТУЗИАЗМЕ И МЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

История изобретения метрической системы, которая могла и не возникнуть без Великой Французской Революции

Одним из главных успехов человеческой деятельности является организация труда и активности по особым правилам. И чем более глобальными становятся взаимодействия, тем более универсальными должны становиться правила. Сложно переоценить те революционные успехи, которые несла в себе идея стандартизации, в том числе стандартизации измерений.

В течение многих веков люди пытались установить простую и универсальную измерительную систему, которая могла бы использоваться для торговли между странами и королевствами. В 18 веке во Франции использовалось бесконечное множество различных мер, таких как футы, эли и другие. Разработка единой системы измерений была настоящей головной болью. Установленная в 1766 году официальная мера «Академический туаз» не смогла завоевать популярность на французской территории. Но тут случилась великая французская революция, которая, как океанская волна, несла в себе множество решительных изменений и преобразований. Революционный энтузиазм, поддерживаемый просьбами развивающейся промышленности, пробудил очередную попытку создать это инновационное решение – универсальную систему мер.

Собралась комиссия высокопоставленных ученых, на которой были вынесены два предложения о введении естественной единицы измерения: либо длина маятника с полупериодом качания равным 1 секунде, либо четко определенная часть земного меридиана. Но так как длина маятника изменяется в зависимости от широты, на которой проводят измерения, выбран был второй подход. В 1791 году определились с деталями – метр должен быть равен одной десятимиллионной меридиана.

Задачу измерения меридиана поручили двум видным астрономам Жану-Баптисту Деламберу и Пьеру Мешену. Им было необходимо максимально точно вычислить расстояние между Дюнкерком и Барселоной, двумя городами, находящимися на том же меридиане, что и Париж, на нулевой высоте над уровнем моря. Для вычислений использовался метод треугольников, благодаря которому нужно было мерить не расстояния, а углы заранее намеченных треугольников и далее высчитывать расстояния. Обе группы были оснащены большим набором инструментов: телескоп, геодезические и математические инструменты, барометры и термометры для коррекции климатических эффектов.

В июне 1792 года Даламбер и Мешен отправились на выполнение миссии с заданием, подписанным королем Людовигом XVI. Даламбер должен был начать измерения в Дюнкерке, Мешен в Барселоне. Они должны были встретиться около Родеза.

Однако дух французской революции, без которого это мероприятие не могло состояться, вызвал также огромное количество беспорядков, которые расставили множество ловушек на пути астрономов. Со всеми задержками их миссия в итоге длилась целых шесть лет.
В 1792 году политическая ситуация во Франции обострилась. Как только Мешен отъехал от Парижа, его остановили военные, которые с недоверием отнеслись к королевской печати на его задании. Мешену пришлось проявить всю свою дипломатию, и через неделю путь был продолжен. В Каталонии ему долгое время мешала работать плохая погода, потом с ним произошел инцидент, который чуть не стоил ему жизни и привел к нескольким месяцам в постели. Сразу после этого Франция объявила войну Испании и Мешену пришлось искать убежища в Италии до августа 1795 года. Более того, Мешен хотел бросить проект, зная, что в Каталонии он допустил ошибку, которая может серьезно повлиять на вычисления.

Деламберу, к счастью, выпало меньше трудностей, хотя плохая погода и политическая нестабильность влияли на выполнение миссии. Кроме того, революция уже успела разрушить многие крепости и башни, с которых он планировал делать измерения.
В 1798 году экспедиция наконец завершилась несмотря на все препятствия. Даламбер и Мешен, наконец, встретились в Париже, однако за это время короля Людовига XVI успели обезглавить, академию, давшую им задание, распустить, коллегу Лавуазье (который, кстати, изобрел килограмм), отправили на гильотину, а Даламбера и Борда (который создавал измерительные инструменты для миссии) исключили из комиссии мер и весов.

Более поздние и точные вычисления показали, что эталон метра является на 0,2 мм короче, чем должен быть по изначальной задумке.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • R28gymi16Vs
  • rdISb5i4DJU
  • OVRdumCZUFs
  • pSUdtmdbAD0
  • EBJvtRcyoHQ
Философия науки
Tags: , ,