О ЗОЛОТЕ И ДЖАНКОНОМИКЕ

История в картинках о том, как пережили последний экономический кризис банки, промышленные компании и производители джанк-фуда

Продолжаем освещать экономику человеческим языком.
Сегодня хотелось бы немного рассказать про экономический кризис 2008-2013 гг. Впрочем, о том как и почему это случилось мы расскажем в какой-нибудь следующий раз.

В связи с кризисом многие потеряли веру в фиатные деньги (по-другому — бумажные, фетишизированные), и наконец поняли, что они ничем не подкрепленны. Но вместо того, чтобы заняться настоящими делами, эти многие почему-то ринулись покупать подкрепленные таблицей Менделеева золото и серебро! Поведение немного странное, но такое же можно было наблюдать во время кризиса начала 80-х, так что можно сказать, что это какое-то основополагающее свойство человека, непреложная закономерность. Сегодня золото стоит около 1600 $/тр.ун., в 1990 оно стоило где-то 400 $/тр.ун. Рост очевидный — в 4 раза!

isp0FBzFOBw (1)

Цена золота 1974-2013

Впрочем, с золотом хотя бы понятно — больше чем его есть на земле добыть его невозможно, в отличие от бумаги. Хотя как мы рассказывали ранее таким же резервным элементом мог стать и полоний-210 — от него хоть толку больше, а золото только в рот пихать.

Если взглянуть на какие-нибудь больше банки или компании (ну, например, на citigroup), то становится очевидно, что кризис действительно имел место и был колоссальным.

Цена Citigroup 1980-2013

Цена Citigroup 1980-2013

Впрочем, опять же по историческим данным хорошо видно, что большая часть их капитализации — аттрактор-пузырь. Посмотрим на производство — вот, например, компания Ford Motors Co., неплохо, кстати, выжившая в кризис. Нижняя синяя гистограмма отображает объёмы продаж — чем она больше, тем больше акций торгуется, т.е. это показатель того сколько акций сбрасывают инвесторы на рынок. Если компания прогорает по их мнению по они начинают активно выкидывать на рынок эти акции. Ну, и понятное дело на вырученные деньги они покупают золото.

Цена Ford Motors co. 1990-2013

Цена Ford Motors co. 1990-2013

Интересно, а как же пережил кризис, например, макдональдс? На четвертом графике изображена историческая цена McDonalds. Глядя на график можно увидеть удивительные вещи: в 1990 одна акция стоила 8 долларов, а в 2013 — 100! Рост таким образом составляет почти 12 раз, при этом во время кризиса акции не упали! Напомним, что рост на золоте составляет всего 400%. Макдоналдс, таким образом, дороже золота!

Цена McDonalds 1990-2013

Цена McDonalds 1990-2013

На последнем графике изображена Coca-Cola. Она, конечно, росла не так сильно как McDonalds, но, однако, кризис тоже почти не затронул её.

Цена The Coca-Cola Company

Цена The Coca-Cola Company

Вывод почему junk-food не только не разваливается во время кризиса, но ещё и растёт быстрее золота и перспективы джанкономики (junkonomics) предлагаем сделать вам самостоятельно.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Поп-экономика
Tags: , ,