О ГЛОБАЛЬНОМ ПОДХОДЕ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

Многие понимают, что сегодняшняя экономика, культура, политика и нравственность ведут человечество в тупик, если не сказать — к катастрофе. Однако, так мало до сих пор было рождено идей, которые хотя бы отдаленно напоминали план выхода из сложившейся ситуации. Поэтому рождение каждой такой достойной идеи - на вес золота. А у Аурэлио Печчеи их было на две планеты.

Отдельные люди либо прячутся за своей мнимой беспомощностью(“а что я могу изменить?”), либо с головой уходят в “малые дела” вроде раздельного сбора мусора в отдельно взятой квартире. Стоит ли говорить, что для глобальной экологии такие действия как слону дробинка, и в большей степени они являются ритуалом по снятию с себя ответственности за происходящее (“я не при делах, я-то старался!”).
Публичные персоны зачастую сказываются в сектанство или к конспирологическим теориям, которые сами по себе не несут никакого конструктива и приводят только к вечным стенаниям.
Политики, даже лучшие из них(если такие бывают), в основном отстаивают только национальные интересы. Хотя в условиях глобализирующегося мира это выглядит как создание некурящего столика в центре прокуренного паба.

Аурелио Печчеи, создатель Римского клуба, о котором мы уже рассказывали здесь и здесь, в течение всей своей активистской деятельности пытался убедить людей в том, что глобальные проблемы могут быть решены только на глобальном уровне: не на индивидуальном и даже не на национальном.
В 70е годы этот человек воспроизвел на свет столько идей и повлиял на возникновение такого количества рабочих групп по изучению глобальных проблем, какое сейчас невозможно встретить ни у отдельных людей, ни у организаций. Многие из этих идей были довольно радикальны и, следовательно, нужно было обладать определенной смелостью, высказывая их. Подробное описание этих идей невозможно уместить на страничках данного паблика — в нескольких постах мы попробуем перечислить некоторые из них. Так или иначе, мы обязательно будем к ним возвращаться, ибо многие из них получили свое развитие.

Согласно идеям самого Печчеи попробуем начать с этического аспекта. Название его главной книги “Человеческие качества”, обусловлено его глубокой уверенностью в том, что никакой технологический прогресс и никакие научные революции не способны изменить мировой порядок и отодвинуть Пределы роста. Единственное, что еще способно привести эко-социальную среду к балансу, приемлемому для всех жителей планеты, это изменение самого человека и его мировоззрения. Поэтому в центре своей книги он ставил идею Нового гуманизма — трансформацию человека и поднятие его качеств и возможностей до уровня, соответствующего той ответственности, которую он возложил на себя, взявшись за перекраивание своей планеты, активное вмешательство в природу.

Печчеи не предлагал утопию о жизни “в гармонии с природой”, наоборот, он настаивал на том, что человек должен взять на себя максимальный контроль над процессами планеты, но для этого он должен сначала дорасти до этой ответственности. В понятие нового гуманизма, который должен развить в себе человек, он вкладывал три основных аспекта: чувство глобальности, любовь к справедливости и нетерпимость к насилию. Вообще, Печчеи один из первых идеологов глобального подхода, за что его люто не любят конспирологи. К глобальному подходу его привело увлечение системным анализом и работа с лучшими “системщиками” того времени, работавшими в MIT. Его чувство глобальности строится на очень простых допущениях: решение глобальных проблем всегда улучшает индивидуальную ситуацию, а обратное остается под вопросом. Поэтому индивидуализм (как личный, так и национальный) должен уступить системному пониманию проблем.

Стоит вспомнить о том, что гуманизм эпохи Возрождения подготовил почву для Просвещения, и эта идея уже не кажется такой пространной в наше время.

Однако, за сорок лет, прошедших с момента написания книги, человечество не особо приблизилось к идеям нового гуманизма Печчеи.
В следующих постах мы расскажем о более конкретных и материальных планах и программах этого прожектера.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Устойчивое развитие
Tags: , , , , ,