О ГИПЕРГРУППАХ И МАСОНАХ

Бесконечные теории заговоров слишком просты, чтобы существовать в нашем сложном мире. Эта идея становится очевидной, если смотреть на мир как на систему

В последние годы особенно воспалились разговоры о масонах и разнообразных тайных обществах, желающих свергнуть власть или даже уже тайно ее свергнувших. Везде видится заговор, иногда даже еврейский. Кстати, еврейство здесь рассматривается в некотором роде как некая секта, как несомненная приверженность к тайному обществу, которая, видимо, сидит в крови или в ДНК, что несомненно является объективным бредом. Пора бы уже избавиться от этих средневековых предрассудков и наконец взглянуть на мир как на систему.

В тот самый момент, когда мир упорядочивается как система, как набор взаимосвязанных пульсирующих аттракторов, находящихся во временном динамическом равновесии, в этот самый момент должно стать понятно, что никакие тайные общества и еврейские правительства не могут управлять миром, ни даже некоторой его частью какой-либо значимый промежуток времени (очень краткосрочно что-то, конечно, зависит от каких-то людей). Забавно, что даже реальные правительства не могут управлять своими странами — Обама в одном из интервью недавно признался, что он понял, что Америку невозможно поменять из кабинета, а президент Франции Оланд не смог ввести налог 75%, потому что конституционный суд не позволил ему этого, трактовав налог как “дискриминационный”. Управляют всем аттракторы, а они обезличены и чем сильнее они, тем менее в них организованности в человеческом понимании. Об этом в свое время, а сейчас вернемся все-таки к тайным обществам.

Сложно найти период человеческой истории, в который человек не объединялся с другими. Вернее, такие люди, конечно, были, но никакого исторического следа они не оставили, да и не могли оставить. Может быть, из какого-то удивления и ощущения неизвестной тайны гусар-схимник Евпл (да и все схимники) настолько приковывал внимание масс. Впрочем, нам-то понятно, что никакой тайны и нет — одна фетишизированная пустота.

Объединения идут с древнейших времен и затрагивают все области. Например, с развитием интернета люди стали объединяться в иногда соврешенно странные группы — сначала в FIDOnet, затем на форумах (кто-то еще помнит такое понятие как “форумовка”?), затем в соцсетях — “любители автомобиля toyota camry 2003 года выпуска”, “любители яичницы”, ну и совершенно непонятные — “тупые песды”, “мудак”. Всё это безобидно, но хорошо показывает желание человека быть частью сообщества — ведь как еще объяснить, что разновозрастные любители автомобиля тойота камри 2003 года (от 18 до 80) собираются вместе и пьют пиво? Здесь можно припомнить уже потрепанную от цитирований пирамиду Маслоу (потребность в причастности).

Стоит еще упомянуть про университетские “братства”, профсоюзы студентов и рабочих и т.д. Эти организации уже имеют практические цели, но возникают они из той же самой потребности, из которой собираются любители яичницы. Важно отметить, что группы, объединенные идеей недовольства положением и желающие что-то изменить называются сегодня политическими партиями и возникают независимо от того легализованы они или нет. В случае, когда они не легализованы, понятное дело, они называются (со)обществами. Если у них нет возможности вести деятельность открыто, то они ведут ее скрыто, тайно. Масоны в свое время выросли из профсоюза рабочих каменщиков. Организация впоследствии переросла в гипергруппу, в которую вошли прогрессивные люди, не терпевшие религиозного тоталитаризма. Сегодня это просто отжившая свое время оболочка, короста, ее поддерживают любители эзотерики и гороскопов. Однако, естественно, что в то время они не могли легально и открыто выражать свои взгляды. Другим примером может послужить, например, ультра-правая англо-националистическая партия “незнающих”, сформировавшаяся в США в середине 19 века из недовольства иммигрантами-католиками из ирландии. На любой вопрос о деятельности члены партии должны были отвечать “ничего не знаю”. Такой же организацией являлся Ку-Клукс-Клан.

Таким образом, если в обществе есть потребность объединяться вокруг идеи, то такое объединение в гипергруппы всегда будет, пусть даже нелегально. Из этого следует, например, что запрещать партии не имеет никакого смысла. И сегодняшнее разрешение партий как нельзя лучше показало, что в России нет никаких объединяющих идей, кроме сообщества Мудак. Исхода из подполья не произошло.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Нетленка, Соц-фронт
Tags: , , ,