О БАВАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ЛЕВИНЕ

Сегодня почти забыта история существования баварской советской республики, которая хотя и была довольно короткой, но очень насыщенной. Баварское правительство, собрав воедино множество отличных людей того времени, разработало множество интересных идей для социального управления

Как известно война производит очищающее воздействие на страны, экономики и вообще жизнь людей. Не положительное, но очищающее. Вот были распри, недовольства, какие-нибудь цари и императоры, президенты или генералиссимусы, а потом — бам — война, истощающая страну экономически (одной из тактик первой мировой войны была так называемая “окопная война”, война на выжидание и физическое, экономическое и демографическое истощение противника) и ослабляющая её иммунитет и — нет больше этих царей и политиков, народ заменяет их на других (впрочем, обычно не менее кровожадных). Интересно, например, представить, что было бы, если бы Гитлер, скажем, захватил СССР?

В конце первой мировой войны в большинстве стран в виду полного истощения сил политической элиты произошли перевороты. Февральская революция в России, ноябрьская революция в Германии, ликвидация Австро-Венргии и Османской Империи (которая окончательно завершилась только в 1922 году с приходом к власти Кемаля Ататюрка) — это лишь некоторые эпизоды. В это время происходят ряд интересных местных переворотов, о которых не так часто вспоминают. Например, в Ирландии была провозглашена республика Лимерик, просуществовавшая 12 дней в 1918 году. Таких примеров в разных странах можно найти достаточно. Одной из самых интересных переворотов можно считать бархатную революцию в Баварии, произошедшую в годовщину советской октябрьской революции (7 ноября 1918 года). Баварский политик Курт Эйснер из Независимой Социал-Демократической партии выступил перед толпой рабочих и солдат на площади Терезы (сейчас там проводится Октоберфест). Он требовал 8-часового рабочего дня, социальных гарантий безработным, отречение короля Баварии Людвига III и кайзера Вильгельма, а также формирование солдатско-рабочих советов. Практически все военные в этот день перешли на сторону Эйснера, король Людвиг бежал. Эйснер, удивленный своим успехом, провозгласил Баварию свободным государством, а сам занял должность министра-президента. Официальная идеология была жестко социалистическая, однако дистанцированная от большевизма, сохраняя имущественные права.

Карта Баварской республики

Карта Баварской республики

Сама республика просуществовала недолго, но очень интересно, что в начале своего существования она как идейный магнит-аттрактор привлекала на свою сторону интереснейших людей той эпохи. Например, мы уже немного рассказывали про Отто Нейрата, создателя системы знаков, которая сегодня называется “инфографика”. В Баварской Советской Республике он был министром экономического планирования и работал над созданием бартерной социальной экономики. Луйо Брентано, некоторое время бывший премьер-министром разрабатывал профсоюзный вариант управления, когда в основе экономики лежит свободный рынок и капитализм, но он должен считаться с профсоюзным движением. Многие-многие другие экономисты и ученые были вовлечены в первую волну и многие из них уже после распада БСР продолжили оказывать значительное влияние на ученые, политические и экономические идеи Европы.

Возвращаясь к истории стоит сказать, что министр-президент Эйснер проиграл свои же выборы в феврале 1919 года, но даже не успел объявить о снятии с себя полномочий — 21 февраля 1919 года по пути на заседание парламента он был застрелен бароном-монархистом Антоном фон Арко-ауф-Валеем. После некоторого периода безвластия во время которого страна успела объявить войну Швейцарии из-за того что та отказалась поставить 60 локомотивов к власти приходят коммунисты под предводительством Евгения Левине, который родился как ни странно в еврейской семье в Петербурге в 1883 году, но всё детство провёл в Германии. В 1905 году участвовал в первой революции в России, за что был сослан в Сибирь. Придя к власти он сразу же начал экспроприацию собственности (в богатые квартиры он заселил бездомных), наличных средств (он хотел полностью избавиться от бумажных денег) и создание “Красной Армии”.

QoiHyNfO-24

История Баварской Советской Республики закончилась в мае 1919 года, когда остатки немецкой армии были направлены на разгром коммунистов. Левине с группой ещё из 700 сторонников был расстрелян.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Соц-фронт
Tags: , ,