НА СВАЛКАХ ИСТОРИИ

Мусорные свалки – это не менее ценный исторический источник, чем книги и летописи. Средневековые мусорки, например, могут дать ученым исчерпывающий обзор рациона и кулинарии городских жителей

Также они позволяют заглянуть в культуру отношения к вещам, понять, как люди относились к сохранению и выбрасыванию вещей ежедневного обихода.

Известно, что в средневековых городах не было общей системы сбора мусора. Однако жителям нужно было куда-то девать все эти предметы обихода, которые сломались, надоели, вышли из моды, наконец. Для этого возле дома выкапывали ямы и использовали их коллективно несколькими семьями в качестве помойки и отхожего места. В 17-18 веках эти ямы соединили трубами с домашними туалетными комнатами, и мусор окончательно перестал мозолить глаза жителям. Волшебная труба избавляла навсегда от ненужных предметов обихода. Вот в таких исторических источниках приходится копаться археологам.

Средневековый мусор

Средневековый мусор

Итак, какова же структура мусора, обнаруживаемая археологами в мусорных ямах средневековья.

Керамика
Керамические материалы широко использовались в средневековье. Так как они не разлагаются, керамика является одним из самых частых артефактов при раскопках средневековых мусорных ям. Средневековые домохозяйства выбрасывали огромное количество керамики, иногда целыми наборами: по религиозным причинам, из соображений гигиены или просто по веянию моды. Например, для приготовления многих постных блюд предписывалось использовать абсолютно новую посуду. Также новая посуда использовалась для консервирования.

Стекло
Находок стекла гораздо меньше, чем керамики. Так как стекло плохо сохраняется в почве, основная масса находок представляет собой раскрошившиеся осколки. Однако, главная причина в том, что стекло было перерабатываемым ресурсом и средневековые галантерейщики собирали его и продавали стекольщикам для переработки.

Металл
Металлические предметы были в большой цене и перепродавались или перерабатывались. Нельзя себе представить, чтобы средневековый житель выбросил металлический предмет в мусорку. Поэтому все металлические находки представляют собой мелкие предметы (монеты, иголки, пуговицы, пряжки), которые могли случайно вывалиться у человека из кармана.

Органические отходы
Большинство органических отходов, которые дошли до наших дней это остатки приготовленной еды. По этим остаткам ученые сегодня восстанавливают рацион и кулинарные секреты средневековых жителей. Находят также одежду, предметы из кости. Домашние животные, которые умирали в городах, также выбрасывались в туалетные ямы, а вместе с ними мыши и крысы, которых ловили в домах.

После прочтения этой заметки, когда пойдете сегодня к мусорному ведру, попробуйте задуматься, что вы не только избавляетесь от отслужившей свою службу пластиковой, стеклянной и бумажной упаковки, но и пишете летопись истории 21 века для будущих поколений.

А это современный мусор, накапливаемый семьей из 4 человек за 10 дней

А это современный мусор, накапливаемый семьей из 4 человек за 10 дней

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Устойчивое развитие
Tags: , , ,