О ЧАРЛЬЗЕ МУРЕ И ПЛАСТИКОВОМ МОРЕ

Круговые течение создали в океане целые мусорные острова, в которые стекаются пластиковые отходы со всего мира. Чарльз Мур, обнаружив эти острова, решил с ними бороться

В 2008 после яхтенной регаты на Гавайях, Чарльз Мур решил немного изменить свой обычный маршрут и два денька отдохнуть в водах океана. Однако, когда он зашёл в незнакомые воды чуть западнее Гавайских остров, он оказался очень удивлен странной картиной — он увидел простирающиеся до горизонта кучи мусора, которые водные течения согнали в одно место (в последствии выяснилось что некоторый мусор приходит даже от берегов Японии). Дело в том, что при наличии круговых течений (а их в океанах очень много из-за ветров, разности температур, разного уровня содержания соли, божественного ускорения Кориолиса) некоторые зоны оказываются как бы отстойниками, странными аттракторами. Если вы взгляните на какой-нибудь прогретый и цветущий водорослями пруд в обычном русском лесу, то вы отчетливо увидите такие зоны.

Чарльз Мур не мог это просто так оставить — он сделал себе шапку из неперерабатываемого пластика, написал книгу, в которой рассказал миру про “большой тихоокеанский мусорный остров” (иногда ещё говорят — “континент”) и стал всячески привлекать внимание общественности. Часто для создания эффекта к постам по этой теме прикрепляют картинки с индийскими детьми из Мумбая, радостно плещущими посреди моря из разлагающихся пластиковых бутылок. Но, конечно, никакой это не остров, ходить по нему нельзя, и вообще нужно иметь много воображения, чтобы заметить в проплывающих мимо бутылках, покрышках и мертвых рыбах с набитыми пластиком желудками какую-то закономерность.

Впрочем, основная проблема пластика заключается в том, что он не разлагается на составные части, как обычная органическая жизнь (процесс гниения или биоразложения), а разлагается при воздействии света — процессе, называемом фоторазложением, т.е. разложением на мелкие кусочки за счет фотонов, при этом основная структура полимеров остаётся нетронутой. Таким образом пластиковые бутылки превращаются в мелкую пластиковую пыль, которая равномерно распределяется в теле океана и начинает включаться в пищевую цепочку — от мельчайших моллюсков до крупных рыб и людей. Катастрофа за углом.

Смотрите видео Чарльза Мура с конференции TED.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • q-fhUgn1rO4
  • cEnCORe7yOQ
  • HtCGzyWN-3Q
  • hOyFn8Q0038
  • iLhH4w02jQ0
  • K-sN1Dy18Q8
Устойчивое развитие
Tags: , ,