О ЦИТАТНОМ И КЛИПОВОМ СОЗНАНИИ

Пока ученые изучают феномен клипового или цитатного мышления, информационный поток все набирает скорость и уносит информацию, в том числе и эту, вниз по новостной ленте

Кое-кто, наверное, слышал про распространенный сегодня термин — “клиповое мышление” или даже “клиповое сознание”. По информации google books ngram search в русских печатных изданиях термин возник в 1990 году. Это совпало с появлением MTV, рекламы и клипов как таковых. Создание термина себе приписывает философ Ф.И. Гиренок. Впрочем, в его интерпретации он означает новое аудио-визуальное восприятие реальности с помощью коротких видео-роликов-клипов или новостных сюжетов. В англосаксонской традиции такого термина вообще не существует, как не существует и широкого понятия “клип”. Музыкальный клип по-английски это “music video”, т.е. “музыкальное видео”, что вобщем-то не лишено смысла. Слово же “clip”, от которого берет начало русский термин, означает “образать”, “купировать” и т.д., то есть процесс нарезки видео для создания короткометражного ролика.

Однако, в 1990-е термин не получил какого-либо широкого распространения, а свою популярность он обрел в конце 2000-х, когда собственно в массах появился интернет и образовалось действительно целое поколение людей, мыслящих “клипами”, маленькими информационно-насыщенными обрывками, будь это запись в блоге или ролик в youtube. Если вы дочитали до этих строк, то, вероятно, вы способны воспринимать информацию более-менее цельно. По крайней мере это — экватор, место где рекомендуемое количество знаков для поста уже превышено.

bQmuxP7J4JY

Результаты Google Ngram. Количество цитирований терминов по годам

Вообще говоря, возможно, всё было бы не так плохо, всё-таки количество информации увеличивается и нужно вроде как будто уменьшать её размер, упрощая её восприятие. Но дело на этом не остановилось, информация стала гранулироваться ещё более сильно, пока не превратилась в итоге в 140 символов. А 140 символов это уже не клип, это скорее предложение или “цитата”, а целая культура, возросшая как плесень на этой идеологии сегодня представляется нам в виде “цитатного сознания” (не стоит путать с философским или даже философско-творческим подходом “цитирования”). Важно, что цитатное сознание, поверхностность внедряется в первую очередь некоторой глобальной уравнительной культурой, которая не так сильно печется о вытесняемыми ею более обширными и фундаментальными размышлениями, свойственными различным культурам, в том числе в большой степени рунету и живому журналу версии 2002 года, в Золотом веке рунета. Впрочем, оно и понятно — отсутствие централизации всегда порождает целых ворох разных движений. И в этом смысле очень важно появление нового понятия — преобразовании информации в информационный поток, который, во времена Живого Журнала ещё не был так ярко выражен как сегодня.

Сейчас “информационный поток” это в действительности струя из которотких цитат, сбагренных малозначимыми картинками, которая льётся как река, независимо от читателей, независимо от создателей контента. Создается даже впечатление, что она вообще ни от чего и ни от кого не зависит. И скорость этого потока только увеличивается — стоит отвлечься на несколько дней, и всё, что чем горели участники уже сметено в канализационную трубу, вниз экрана, куда никто и никогда не скроллит, туда, где это уже никто и никогда не найдет.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • AI28ZPS9Vok
  • 37oSE_GXBJQ
  • vwqgFfavA5M
  • SmgDUoeQYiA
  • 25m3ixt_XqE
Нетленка, Соц-фронт
Tags: