О ПУТЕШЕСТВИИ КОРАБЛЯ БИГЛЬ, ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ И ДЖЕММИ БАТТОНЕ

Джемми Баттон - первый абориген, столкнувшийся с цивилизацией

Ещё до своей всемирной славы первооткрывателя натуральных законов природы Дарвин, которому было на тот момент было 23 года, предпринял кругосветное путешествие на корабле “Бигль” (Beagle) под руководством известного капитана Роберта Фитцроя. Для 26-летнего Фитцроя это было второе плавание на корабле Бигль. В первом плавании с подобной же миссией под руководством капитана Прингла Стокса, трагически погибшего от депрессии, приведшей к самоубийству, 24-летнему Фитцрою пришлось взять командование на себя. Фитцрой искал в команду компаньона для бесед и исследователя, потому что после прочтения книги Лайеля по геологии он очень сожалел, что в первой экспедиции они упустили большое количество материала, окаменелостей, которые могли бы пролить новый свет на историю и биологию.

Дарвин в 1830 г, 23 года

Дарвин в 1830 г, 23 года

Задачей, возложенной на команду этой второй миссии было создание детальной карты берегов Южной Америки с помощью 22 новейших хронометров, что отражало грабительские интересы Британии в южноамериканских территориях, которые были богаты природными ископаемыми и рабами. Экспедиция, рассчитанная на два года продлилась пять лет и принесла Британии больше, чем просто карту ? в ней Дарвину удалось упорядочить таксономическую модель животного мира, пролить свет на некоторое количество вымерших животных и переложить оригинальные идеи своего деда Эразма Дарвина в свете новых открытий.

Мы расскажем о подробностях этого захватывающего путешествия позже, а сегодня хотелось бы описать один забавный эпизод этого путешествия.

Корабль Фитцроя зашёл на острова Terra del Fuega (Огненная Земля, сегодняшняя территория Чили) и выгрузил на островах троих миссионеров, среди который был 16-летний Джемми Баттон, местный абориген, которого Фитцрой прихватил с собой во время первой экспедиции. В 1830 году одна из лодок первой экспедиции была захвачена местным населением, в ответ капитан взял в заложники троих аборигенов, которых в последствии забрал с собой в Британию, “чтобы они могли служить в качестве переводчиков и чтобы они могли производить английскую пропаганду среди местного населения”. По прибытии в Англию аборигены стали звездами, газеты раструбили о чужаках, и даже король Вильгельм IV принимал их у себя.

По возвращении ему было очень сложно общаться на бывшем родном языке и принять традиции своего народа. Однако, уже через несколько месяцев, он целиком и полностью вернулся в свою старую культуру, переоделся в местную одежду и вернул старые привычки. Возвращаться в Британию он отказался, сославшись на то, что у него уже появилась молодая жена. Примитивное уравнивающее общество своими изначальными фетишизированными законами поглотило отдельную личность, как впрочем и любой аттрактор стремится подогнать разнородные элементы к среднему.

Джемми Баттон

Джемми Баттон

Дарвин был поражен тому насколько отличались местные Огнеземельцы от “цивилизованного” Баттона, проведшего всего несколько лет вдали от земли. Дарвин писал: “Моя первая встреча с Огнеземельцами на самом деле самое познавательное, что мне довелось видеть в последнее время. Я не мог поверить насколько большая разница между дикарем и цивилизованным человеком; она даже больше, чем между диким и домашним животным, поскольку в человеке намного больше способность самосовершенствоваться”. Через много лет он предложил в своей книге, что человеческое общество, как и человек, развилось постепенно из более ранних зачаток изначального примитивного строя.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Соц-фронт
Tags: ,