О ПРАЗДНИКАХ НЕФЕТИШИЗИРОВАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Известно, что ничто так не вредит капитализму, как прочные вещи, работающие десятилетиями и бережливые люди, ремонтирующие технику и перешивающие одежду.

Непрерывный рост, поддерживаемый необузданным потреблением, является главным залогом здоровья сегодняшней экономики. Если рост прекратится, закроются фабрики и заводы, люди останутся без работы. Не получая зарплату люди не смогут покупать новые вещи, что приведет к закрытию новых заводов и так далее.
Одним из механизмов, поддерживающих рост экономики, является запланированное устаревание. Либо срок службы встраивается в устройство еще на этапе ее дизайна, либо вещь просто перестает быть модной и потребитель обязан ее менять для поддержания своего статуса.

Этот механизм был не нужен при плановой экономике Советского Союза и все мы хорошо помним или даже до сих пор используем многие из этих вечных вещей. Подробнее мы писали об этом в одном из наших первых постов.

Однако на заре капитализма инженеры еще не понимали, что секрет успеха компании и отрасли в быстро ломающихся вещах и действительно старались проектировать качественные и долговечные предметы потребления.

I6h4Kbcvw-gВ городке Ливермур в Калифорнии на пожарной станции есть лампочка, которая работает беспрерывно уже 112 лет. Дважды ее выключали во время переездов пожарной станции и с момента последнего переезда в 1976 году уже не выключали. Рекорд этой героической лампочки занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Существует не вполне подтвержденная легенда о картельном сговоре производителей лампочек, которые в 1924 году установили предельный срок службы для всех производимых в мире ламп в 1000 часов. Компании, которые производили более долгоиграющие лампочки, должны были платить приличные штрафы.

fgbzFtQ8QH4

Сейчас “Столетняя лампочка” является звездой большой величины. На нее круглосуточно направлена веб-камера, на пожарной станции организованы экскурсии, она поучаствовала в фильме про запланированное устаревание, довольно известном в рунете, про нее снят эпизод программы “Борцы с мифами”, в честь юбилея лампочки ей писали письма сенаторы, конгрессмены и даже президент Джордж Буш младший. Кстати, Буш в своем письме написал, что лампочка является отражением гениальности и изобретательности янки, забыв о том, что те же янки придумали запланированное устаревание.

Несколько ученых проводили исследования такой же лампочки, пытаясь выяснить причины столь долгой работы. Так как лампочку им разбивать было жалко, они исследовали нить накаливания при помощи лазера и выяснили только, что сделана она из угля, а по толщине не превышает используемые сегодня.

Жители городка Ливермор, на который благодаря лампочке внезапно свалилась популярность, решили отмечать дни ее рождения городскими праздниками. Это один из первых, но скорее всего не последних праздников нефетешизированного потребления!

Ливерморцы отмечают столетие своей лампочки

Ливерморцы отмечают столетие своей лампочки

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Устойчивое развитие
Tags: , ,