О ФЕТИШИЗИРОВАННОЙ БУМАГЕ, ПАДЕНИИ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА И ПОЛОНИИ-210

Продолжение цикла заметок об истории денег

Напомню, что мы начали небольшой цикл статей Популярная Экономика. В предыдущей статье мы рассказали про (1) происхождение денег — самого ликвидного товара — и (2) про возникновение двух противоборствовавших стандартов — “золотого” и “серебряного”, уходящих корнями в восточную и западную культуру соответственно.
Как ни странно, на предыдущую статью мы получили несколько довольно едких комментариев от специалистов в области экономики, заявлявших почему-то о “ненаучности” материала. К сожалению, более подробно выяснить у них какие факты являются ненаучными не удалось.

Итак, сегодня краткий обзор бумажных денег и падение золотого стандарта.

На ряду с “металлическими” стандартами периодически вспыхивали бумажные. В Китае уже в 7 веке появились первые купеческие “расписки”, превратившиеся в последствии к 11 веку в деньги, печатавшиеся с помощью деревянного оттиска. Смысл был в том, что перемещать колбасу монет(китайцы нанизывали монеты с дырой по центру на специальные веревочные шампуры) на большие расстояния очень не удобно, и поэтому купцы сдавали деньги доверенным лицам, а те взамен выдавали им расписки. По сути дела установилась “подмена” — бумага с обещанием выдать деньги принималась за сами металлические деньги. В 12 веке правительство Китая уже штамповало бумаги в эквиваленте 25 миллионов монетных колбас.

В отсталой Европе же этот механизм заработал в самых прогрессивных на тот момент кругах — у ростовщиков. По преимуществу работал он также как и в Китае — то есть бумага была подменой реальным металлам, она как бы отождествлялась с ними, реальная же ценность всё равно виделась в золоте(серебре). Это было первым этапом фетишизации бумаги. Впрочем, ворох залоговых бумаг и обещаний достигал в некоторых местах немыслимых размеров. Например, в США в 19 веке количество разнообразных платежных документов измерялось тысячами. Конечно, не все из них были распространены, в большинстве мест принимались бумаги только самых зарекомендовавших себя институтов.

В ту пору в США сосуществовали два металлических стандарта, но в 1900 году специальным актом было установлено, что только золото может официально использоваться в оплату долгов, был официально введен золотой стандарт. Вообще говоря, с рациональной точки зрения золото или ракушки, которые использовали индейцы вместо денег, или полоний-210 — все они могут являться платежным средством. Ценность же, которая даётся золоту абсолютно субъективна и отражала только интересы одного определенного узкого круга лиц. А полоний-210 был бы даже более правильным выбором — он имеет хоть какую-то практическую ценность.

Впрочем, спокойное положение дел просуществовало только до Великой депрессии, когда в 1933 году в США “золотой стандарт” был отменен на год — правительству не хватало золота для покрытия долгов, а почти во всех остальных странах был отменен полностью.
Полностью он был возобновлен только в 1944 году во время конференции в одном из отелей в Бреттон-Вудзе, штат Нью-Хэмпшир, когда по итогам встречи представителей 44 стран все основные валюты были привязаны к доллару и сформирован Международный Валютный Фонд (президента которого — Строс-Кана — недавно затаскали по суда по поводу создания сети проституции). А доллар тогда был привязан к золоту, поэтому опять же транзитивность из этих валют к золоту сохранилась, а значимость золота только увеличилась.

По ряду причин(одной из которых являлось желание ряда стран самим регулировать свои экономики) эта система перестала существовать в 1971 году, а бумага волшебным образом превратилась в бумагу, её оторвали от золота! Валюты стали фиатными, то есть их ценность держится на обещаниях правительств стран принимать бумагу в качестве оплаты долгов(звучит странно, не правда ли?). У правительств таким образом появилось множество путей воздействия на экономику — бумага по сравнению с золотом ресурс бесконечный и почти бесплатный, не говоря уже о других плюсах.

Так произошла окончательная фетишизация денег. Результат этой системы мы наблюдаем в текущем кризисе.

Продолжение читайте в следующих статьях!

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • o2WCG2UQhw4
  • vITBsh_e1Ik
  • CMt4A0NuHiE
  • lbUWFWPHRjQ
  • _nM9K-tcRMc
  • QFoOkG2IKew
  • LFqSOCZ2JME
  • Fro98dKrQjg
Нетленка, Поп-экономика
Tags: ,