О МИФАХ, БОЛИВАРИАНТСВЕ, ШЛЯПЕ И АСТЕРОИДЕ

Иногда миф о человеке бывает гораздо шире и многограннее, чем дела и личность самого человека. Это относится и к мифу о Симоне Боливаре.

“Первая обязанность государства — дать образование своим гражданам.”
С. Боливар

Иногда миф о человеке бывает гораздо шире и многограннее, чем дела и личность самого человека. Распространяемый, передаваемый и обрастающий новыми подробностями, миф способен нести такие революционные перемены, которые сложно было представить оригиналу.

Один из таких мифов – о Симоне Боливаре, сумасшедшем революционере-идеалисте, сдвинувшем своим сумасшествием мир. В честь Боливара названы страна, шляпа, астероид, симфонический оркестр Венесуэллы и ее же национальная валюта. Мечта, зарожденная Боливаром 200 лет назад, до сих пор меняет политические горизонты, движет социальными переменами и рождает новых идеалистов.
Карл Маркс однажды негативно отозвался о Боливаре в одной из статей и поэтому 70 лет миф о нем был потерян для советского трудового народа. БСЭ так заключает свою статью о Боливаре: “Деятельность Б., направленная на ликвидацию колониального режима с присущими ему феодальными атрибутами, объективно способствовала буржуазному развитию стран Южной Америки.”
Маркес, создав “Генерала в своем лабиринте”, придал мифу о Боливаре человеческое тело с его старостью, болезнями, одиночеством и неприкаянностью. Но, кажется, это только прибавило ему народной любви. Уго Чавес пошел дальше и эксгумировал останки любимого Освободителя, поместив их в гроб с бриллиантами и повелев построить для них мавзолей. Попробуем покопаться в истоках этого мифа.

Боливар родился на территории нынешней Венесуэлы. Он происходил из знатной семьи испанских колонизаторов-басков, которые переселились в Латинскую Америку ещё в 16 веке. Деревушка с названием Пуэбла-дэ-Боливар до сих пор существует на карте страны Басков. Слово Bolibar переводится с баскского как “долина мельниц”. Видимо, каким-то странным образом Симон Боливар был близок по духу Дону Кихоту.
Его семья имела большое количество плантанций и была сторонницей “энкомьенды” — правовой системы, в которой фактически был закреплен рабский труд: местное население в обмен на “защиту” и изучение библии должно было отплачивать безвозмездным трудом своим сеньорам.
Вообще в то время вся латинская америка (тогда еще известная как “испанская америка”) кипела в революционных событиях и не увидительно, что образованный и тонко чувствующий молодой человек был в центре этих событий.

В начале 1800-х он отправляется в путешествие по европе, где проводит много времени и изучает право, философию. Там он присутствовал на коронации Наполена (в следовании амбициям которого его потом и обвиняли), там же познакомился с просветленными умами, которые был взращены на крови французской революции и вступил в масонскую ложу — тогда это было чем-то вроде клуба — где познакомился с Хосэ де Сан-Мартином, опытным товарищем по революционной борьбе, участвовавшем во многих конфликтах в Европе. Оба были заражены идеями Испанского просвещения, начавшимися во время европейской войны за испанское наследие.

Затем он предпринял путешествие в Соединенные Штаты Америки и был восхищен революцией и свободой, которые там увидел.
Боливар вернулся в Венесуэлу в 1807 году и под впечатлением от увиденного стал организатором революционного движения. Дальнейшее известно всем. Разными правдами и неправдами ему удалось освободить Латинскую Америку от испанского господства и даже стать президентом Перу и Боливии.

Он дал людям свободу и начал проектировать концепцию создания Южных Американских Штатов из недавно освобожденных государств. Его мечтой было объединение Южной Америки. Однако в получивших свободу государствах, как это часто бывает, оказалось слишком много мнений и собственных интересов, которые они не были готовы променять на эфемерную мечту Боливара. Начались склоки и распри. Боливара обвинили в диктаторских амбициях и выгнали из президентского кресла. Менее чем через год он умер. Союз развалился. За следующие годы Латинская Америка пережила десятки диктаторов, а вместо объединенного государства получила бардак и экономическую несвободу.

Однако миф о Боливаре регулярно всплывает в Латинской Америке, возглавляя мечту об обретении независимости от США, более виртуальной, чем господство испанцев, и поэтому сложнее поддающейся разрушению.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Соц-фронт
Tags: , ,