О ЗОЛОТОМ И СЕРЕБРЯНОМ СТАНДАРТАХ

Статья про базовые элементы экономики - деньги. История возникновения и развития

Этой статьей мы хотели бы начать новую интересную серию Популярная Экономика, в которой мы объясним кое-какие важные концепции, использующиеся в современном мире. Возможно, какой-то материал покажется простым и очевидным, но всегда неплохо обновить и систематизировать знания.

Начнем с рассказа про базу древней экономики — зерна и денег. Изначально деньги(единицы обмена) не были тем, что они есть сегодня — фетишизированной (т.е. наделенной магическими свойствами) бумагой. В разные времена для обмена использовались совершенно разные вещи, да и ещё недавно в каком-нибудь 19 веке деньги не проникали так глубоко в жизнь как сегодня, потому что было всего несколько индустриальных стран, большинство были аграрными экономиками, в которых производство сельскохозяйственной продукции являлось основой жизнедеятельности. В аграрных странах было — то что мы сегодня называем — устойчивое развитие, т.е. экономика, построенная только на возобновляемых ресурсах.

В древние же времена деньгами служили сами товары, т.е. действовала так называемая система натурального обмена. Конечно, такой подход не может быть действенным, так как обменивать товар на товар достаточно проблематично. Постепенно селекционируются некоторые товары, которые имеют большую ликвидность в виду своего конечного количества, долговечности, удобства разделения, транспортировки и т.д. Среди них: редкоземельные металлы(ближний восток), зерно, наконечники для стрел(япония), соль, перец(русь), ракушки(индейцы америки) и т.п. Во времена кризисов даже в наши дни деньгами могут служить вещи — например, во время перестройки конца 80-х деньгами de-facto являлись водка, сигареты и сахар (из последнего гнали самогон). Во времена гражданской войны 1917-1923 деньгами, кроме “керенок со свастиками”, являлись ещё и почтовые марки — это был отдельный вид денег, печатавшийся на всем, что было под рукой — в виду отсутствия бумаги — и имевший большую популярность.

Из разнообразных вещей, использовавшихся в качестве единого обменного материала в Европе более всего ценились драгметаллы — серебро и золото. В западной Римской империи в ходу больше было серебро, в Византии (восточной части империи) — золото. После падения Константинополя и обнаружения испанцами больших запасов серебра в Потоси (нынешняя Боливия) серебро окончательно стало стандартом для европейских монет(немецкие талеры, испанские реалы). В России же и в Османской империи(захватившей Византию) золото ценилось намного больше. Ходовой металл являлся очередным разделением между востоком(татары, османы, арабы, русские) и западом.

Европейский “серебряный стандарт” продержался достаточно долго — Китай только в 1935 году последним отказался от серебра. Однако, в Европе в течение 19 века почти все страны и их колонии уже перешли на “золотой стандарт”. Важную роль сыграл в этом Симон Боливар, борец за независимость Латинской Америки, обрубивший поставки серебра в Европу, потеряв таким образом важнейшую статью доходов. Этому способствовала ещё и разработка золотых шахт в Британских колониях, а также обнаружение больших залежей в США. Британия и США активно подсаживали мир на свои ресурсы.

В том же 19 веке в полной мере начиналось производство бумажных денег, которые возможно было в любой момент обменять на кусок золота, указанного на купюре номинала. Бумага печаталась в соответствии с добываемым золотом, поэтому количество денег в такой экономике контролировалось физической конечностью металла, которого добыто на данный момент примерно 171 000 тонн. Это количество может уместиться в куб, сторона которого 21 метр, т.е. примерно высотой с 6-этажный дом.

Рассказ о фиатных деньгах и будущем экономики читайте в следующей статье!

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • CYZvrO2ymO8
  • MMz4OxBqvns
  • cs46UBWr1Ic
  • vIAUvAZQSJ8
Поп-экономика
Tags: ,