О ГЁТЕ, НЬЮТОНЕ И СТОДОЛЛАРОВОЙ КУПЮРЕ

Полиматы или "универсальные" люди - личности, преуспевшие во многих областях наук и искусств

В эпоху возрождения самоорганизующееся знание, не имея больше возможности сохраняться в каких-то узких отдельных науках, вылилось в энциклопедии, наполнившие мир в 18-19 веках. Но еще до этого на более мелком масштабе возникали локальные супергруппировки знаний — полиматы или по-другому “универсальные люди”. Обычно полиматами называли людей, преуспевших во многих несхожих областях, не исключая спорта и искусства. Леон Альберти, например, известный философ, архитектор(первым разработал понятие перспективы!), лингвист, наездник, профессиональный лучник и художник в XV веке говорил: “человек может преуспеть во всех областях, если он этого захочет”.

Само понятие универсального человека выросло из концепции возрождения (хотя и до этого, конечно, локально возникали достаточно универсальные люди) — человек с хорошим образованием должен был подчинить себе природу — знать философию, уметь писать стихи и сочинять и играть музыку. При этом всё это человек должен был делать с полным спокойствием и уверенностью, как если бы это было дано ему от рождения.

И.В. Гёте, изобретатель теории света

И.В. Гёте, изобретатель теории света

Можно вспомнить известных полиматов — например, Гёте, известный нам больше как писатель очень активно занимался наукой и сделал ряд интересных открытий в области теории света, а также занимался коллекционированием минералов — его коллекция насчитывала 18000 экземпляров. Кроме того, он занимался практической биологией (исследованием растений) и предсказанием погоды.

Ньютон, теолог, председетель RSA, ввел золотой стандарт английского фунта

Ньютон, теолог, председетель RSA, ввел золотой стандарт английского фунта

Другой ученый, Исаак Ньютон, известен нам больше в качестве математика и изобретателя дифференциального исчисления. Однако, кроме этого он также занимался теорией света и изобрел рефракционный телескоп, эфир и корпускулярно-волновой дуализм. Интересно, что ещё он писал книги по теологии, где отрицал святую троицу, был председателем RSA (Королевского Общества Искусств) и возглавлял монетный двор Англии, где ввел золотой стандарт для английских монет.

Б. Франклин проводит опыты с молниями

Б. Франклин проводит опыты с молниями

Или вот Бенджамин Франклин, известный для нас прежде всего тем, что его портрет находится на 100-долларовой купюре, такой популярной в России. Франклин, что интересно, был в первую очередь журналистом и изобретателем. Он знаменит не только Декларацией о независимости и Конституцией, а, например, своими работами в области электричества: изобрел прототип электрчиеского двигателя (принципиальную модель), усовершенствовал лейденскую банку — первый конденсатор, изобрел бифокальные очки, предсказывал штормовую погоду (по ветрам), изобрел печь, которую впоследствии назвали “пенсильванский камин” (или “печь Франклина”). Кроме всего этого он ещё играл на множестве музыкальных инструментов.

Наше сегодняшнее образование фетишизировано в угоду специализации и закрепощению человека в одной узкой области. Это следствие индустриализации и разделения труда, но именно сейчас не хватает людей с широким взглядом, потому что именно там, на границах наук, в пересечениях знаний и лежат ответы на вопросы, которые стоят перед человечеством.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Нетленка, Просвещение-21, Философия науки
Tags: ,