ОБ АТТРАКТОРАХ И ПУЗЫРЯХ, КОТОРЫМИ МЫ ОКРУЖЕНЫ

Эли Парисер в своем выступлении на конференции TED рассказывает о некоторых довольно опасных особенностях эры тотальной персонализации информации

Случалось ли вам узнать о какой-нибудь новой вещи, или новом понятии и внезапно удивиться тому, что оно преследует вас буквально везде? Ну, конечно же, оно и раньше там было, просто ваш мозг его удачно отфильтровывал.

Это одна из особенностей идеи неограниченного выбора (подробнее в анимации RSA по лекции Ренаты Салецл), который на самом деле оказывается очень даже ограничен.

Человек по своей природе как бы впадает в некий замкнутый круг, созданный его предыдущим опытом. Он как бы закрепляет, фиксирует уже существующие связи(навыки, идеи) укладывающиеся в его миропонимании, они крепнут и не дают никаким новым понятиям проникнуть через защитную оболочку с годами превращаующуюся в броню. Посторонние вещи просто фильтруются. В математике это называется аттрактор, то есть точка, вокруг которой группируются идеи.

Аттракторы и уплотнение(или ещё по-другому “накопление”) связей совершенно естественные понятия, свойственные всем системам. Их проявления можно встретить везде — возьмите хоть ролик Опа Гангнам Стайл, хоть тропу в лесу — везде на лицо наличие некоторого прошлого опыта, который влияет на ваш выбор. Пойдёте ли вы по тропе или по лесной чаще? Будете ли вы смотреть ролик из top-10 или обратите внимание на ролик, у которого один просмотр?

В этом видео Эли Парисер рассказывает о механизмах персонализированного поиска, которые только укрепляют нас в своих мыслях и не дают возможности взглянуть на новое. Будь то религиозный фундаментализм или политические предпочтения — нам всегда будет подаваться только та информация, которая не противоречит нашим убеждениям, а не та, которая могла бы изменить нас и весь мир.

Возможно, это самая главная проблема, которая стоит перед человечеством.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Нетленка, Соц-фронт
Tags: , ,