О НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ, ЗОЛОТОМ МИЛЛИАРДЕ И ПРОГРАММЕ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА В XXI ВЕКЕ

70е - 80е годы 20 века ознаменовались большим количеством сумасшедших сценариев по избежанию конца света: золотой миллиард, сокращение рождаемости, деиндустриализация.. В итоге родилась "спасительная" концепция Устойчивого развития

В предыдущих выпусках мы познакомили вас с одним из научных сценариев конца света – докладом Пределы роста, написанном в 1972 году. http://3.141592.ru/?p=282

В 70х-80х XX века, после выхода доклада Пределы роста, интеллектуалами завладели апокалиптические настроения. В обществе появилась стойкая уверенность, что идея безудержного потребления, изобретенная для того, чтобы вертеть маховики мировой экономики, может очень скоро загнать планету в тупик экологической и социальной катастрофы. А естественные процессы снижения количества ресурсов при повышении численности населения только ускорят эту катастрофу.
В этот момент набрали огромную популярность разговоры о сокращении численности населения. Аналитики и публицисты всего мира строили планы по естесственному или насильственному ограничению рождаемости. Появилась концепция “золотого миллиарда”. Вполне законный этический вопрос “за счет кого сокращать?” разделил сочувствующих на два лагера. Один лагерь утверждал, что сокращать нужно быстрорастущее население развивающихся стран. Методы предлагались от простых (образование и контрацепция) до извращенных (принудительная стерилизация и подмешивание в пищу медикаментов, вызывающих бесплодие). При этом в собственных, развитых, странах, наоборот предлагались меры по увеличению снижающейся рождаемости. В другом лагере отмечали, что население развитых стран потребляет в 150 раз больше ресурсов, чем население развивающихся и поэтому наносит больший вред планете. Следовательно, оно должно сократить потребление или сократиться само.

Несмотря на истерические настроения, к серьезным шагам никто перейти не мог. Исключением является Китай, где в 1979 году была внедрена программа “одна семья – один ребенок”. В рамках отдельной взятой страны бессмысленно было останавливать экономический рост, ограничивать рождаемость, прекращать добывать ресурсы, а договориться о кардинальных совместных действиях не представлялось возможным.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по экологии и устойчивому развитию, известная в истории как Саммит Земли. Эта конференция стала небывалым политическим событием, так как собрала представителей 179 государств. Девизом конференции стало “Наш последний шанс спасти планету”. В рамках этой конференции был утвержден план “спасения” Земли от экологической и социальной катастрофы путем постепенного перехода к устойчивому развитию социально-экономической системы. План назвали “Повестка дня на XXI век”. Этическую базу этого плана составляли две основные концепции: 1) в мире не должно остаться людей, базовые потребности которых не удовлетворены и 2) человечество должно при помощи технологий и организации ограничить свое влияние на окружающую среду, чтобы она могла удовлетворять базовые потребности будущих поколений. На конференции был разработан план на глобальном уровне, а отдельные страны и регионы должны были разработать планы на локальных уровнях со своими системами метрик и индикаторов.

CCqaZ88VrCA

Так была придумана спасительная концепция устойчивого развития, которая вместо болезненных резких шагов предполагала постепенный переход к более ответственной экономике. То, что сейчас называют “Культурным капитализмом”. А раз переход постепенный, значит было еще в запасе время, и значит можно было делать экологию и социальную справедливость компромисными вопросами.
Постепенность перехода к новой экономике позволяет, скрываясь за декларируемой ответственностью, иногда и ставить все-таки на первое место выгоду и прибыль.
Сегодня эта компромисность и избирательность в решении экологических и социальных вопросов существует и на уровне стран и на уровне корпораций и на уровне отдельных членов общества. Ведь если очень лень нести батарейку в пункт приема, можно ее один раз и выбросить в мусорку..

-kNUCi1b0Xo

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Устойчивое развитие
Tags: , , , ,