О НАУЧНОМ КОНЦЕ СВЕТА И ПРЕДЕЛАХ РОСТА

Доклад "Пределы роста" - одно из первых научных предсказаний конца света, наделавшее много шума в мире, приведшее к идеям о необходимости ограничения рождаемости и возникновению теории золотого миллиарда, повлиявшее на концепцию ООН по Устойчивому развитию.

В 2012 году мы успешно пережили очередной конец света. Для кого-то это был только повод для шуток, кто-то успел сделать деньги на любви людей к апокалиптическим настроениям. В основном, конечно, медиа.
Конец света – это медиа-повод, базирующийся на очень древнем человеческом вопросе – когда это все закончится? Идея конца света совершенна логична для человеческого мировоззрения. В нашем линейном мире мы привыкли, что у процессов бывает начало и конец. Поэтому, эсхатология совершенно органично входит в большинство культур и религий.
Другое дело, когда о конце света или конце человечества начинают говорить ученые. Тогда это уже не просто медиа-повод.
В 1972 году учеными Римского клуба и Массачусетского технологического института был подготовлен доклад под названием “Пределы роста”, в котором было представлено научное предсказание конца света.
В тот момент набирал большую популярность новый метод исследования сложных процессов — системный анализ или системная динамика. Ведущие специалисты МТИ по системной динамике построили мировую модель, основанную на пяти показателях: быстрой индустриализации, росте численности населения, увеличивающейся нехватке продуктов питания, истощении запасов невозобновимых ресурсов и деградации природной среды. Проведя модельный эксперимент, они сделали вывод, что при текущем уровне развития этих пяти показателей человечество достигнет пределов своего роста примерно к 2100 году. Дальше расти будет некуда. Способность Земли терпеть на себе человечество с его потребностями подойдет к концу, начнется неконтроллируемый спад численности населения (то есть, большие количества людей начнут умирать от голода, ухудшения экологии, нехватки медикаментов). Причем 2100 год – это самый оптимистичный прогноз, к тому же, не учитывающий других социальных процессов, таких как, например, войны.
Для того, чтобы найти возможность спасения от коллапса, ученые начали проводить эксперименты над моделью, изменяя значения различных показателей. Например, они останавливали рост населения в модели или притормаживали индустриализацию, моделируя действия человечества, которое наконец осознает проблему.
Результаты экспериментов оказались неутешительны – предел роста по прежнему наступал, хотя некоторые эксперименты и незначительно отодвигали его конец. Отдельно подчеркнуты в докладе заблуждения “технологических оптимистов”, которые считают, что человечество придумает технологическое решение проблем с ресурсами.
Протицитируем источник: “Все это означает, что мы пытаемся так или иначе обойти пределы роста, вводя в каждый сектор модели систему технологических мер. Моделируемая мировая система использует ядерную энергию, регенерирует ресурс и, разрабатывает самые глубокие залежи сырья, улавливает все загрязняющие вещества, собирает с полей немыслимые урожаи, в ней рождаются только дети, появления которых страстно желают их родители. И в результате все равно рост прекращается около 2100 г.”
Так как модель отражает систему взаимосвязанных понятий, невозможно изменить ход ее развития, меняя только один из показателей. “Спастись” возможно только сбалансировав все показатели и приведя их в устойчивое состояние, остановить рост.
Хотя в целом в модели существует множество допущений и упущений, признаных самими авторами, и ее нельзя использовать в качестве оракула, многие согласились с тем, что тенденция в ней выявлена верно.
Доклад наделал много шума, хотя нельзя сказать, что он был всерьез воспринят политиками, которые могли бы повлиять на ход вещей.
Продолжение истории вы сможете прочитать в одном из следующих номеров нашего журнала.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • hYW0LTsMtgo
Нетленка, Устойчивое развитие
Tags: , , ,