ОБ ОТБОРЕ, КАРТОШКЕ И ВТОРОСТЕПЕННОСТИ ЖИЗНИ

Продолжение серии статей про постепенное развитие теорию эволюционного отбора. На этот раз идеи Ламарка.

Продолжим рассказ про теорию эволюционного отбора, которую мы начали в этой статье: http://3.141592.ru/?p=266 с древнего, наивного, но в то же время революционного учения Эмпедокла, утверждавшего, что организмы являются такими какие они есть в силу того, что в бесконечных и многообразных комбинациях атомов закрепляются только некоторые гармоничные конструкции. По его мнению, печень могла бы родиться и сама по себе, в отрыве от организма, но без него у нее не было бы шансов на выживание. Он был первым, кто отверг некоторую изначальную руководящую силу, стоящую за нашей жизнью. Впрочем, его учение было благополучно утеряно на несколько тысячелетий, потому что никак не соответствовало тому, что пропагандировал Аристотель.
Но в 18 веке стали намечаться верные аргументы в пользу подхода Эмпедокла. Жан-Батист Ламарк (французский биолог) выдвигает в своей книге “Философия зоологии” эволюционную теорию о наследовании “тенденций”, которые способствуют жизни организма. В пример он приводит жирафов, которые имеют длинные шеи как следствие того, что листья на пальмах находятся достаточно высоко и первобытным жирафам приходилось вытягивать голову, чтобы достать их. Таким образом тенденция накопилась, и как бы подстроила жирафа под окружающую среду, органично дополнила его до природной формы.

TJMWWxj0HfQ

В XX веке в перерожденном виде эта теория получила развитие в трудах советского биолога-эзотерика Трофима Лысенко, воинственно установившего запрет на генетику в 40-е годы и благополучно закопавшего тысячи тонн картошки в вечной мерзлоте тундры.

Впрочем, в любом случае Ламарк сдвинул с мертвой точки колоссальную область знаний, предложив очередной важный элемент, которым является селекция и наследование. Таким образом, эволюция происходит через постоянную передачу наследственных признаков. В этом случае жизнью является не человек сам по себе, он лишь побочный продукт эволюции, промежуточное звено для проверки состоятельности генетического кода, одна секунда материи. К сожалению, ни Ламарк, ни Дарвин, о котором речь еще впереди, не смогли сделать еще один к шаг к осознанию великого организационного процесса вселенной, который навсегда низвергает не только антропоцентризм, но и гуманизм и прокладывает прямой путь к падению фетишизма. Жизнью является лишь передача наследственной информации. Цикл передачи в случае человека составляет около 20 лет, у компьютера или телефона — год, у какого-нибудь насекомого несколько месяцев, у бактерии — несколько часов.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Философия науки
Tags: , , , ,