7 СЛУЧАЙНЫХ ФАКТОВ ОБ СССР

7 фактов о стране советов, которая естественным образом находилась на пути Устойчивого развития, к которому сейчас стремится весь продвинутый мир. И история того, как мы с этого пути свернули, пленившись красочным китайским пластиком.

1. Автомобили. Автомобили были доступны только в порядке очереди на предприятии, при условии, что работник выполнил определённый план. Даже имея достаточную сумму (жигули стоили 8000 руб, волга в два раза больше) всё равно приходилось ждать в очереди несколько лет. Конечно, пролетарии имели преимущество перед инженерами.
2. Упаковка. Собственно говоря почти никакой упаковки в советское время не было. Еду заворачивали в коричневую оберточную бумагу и перевязывали крест-накрест конопляной бечевкой.
3. Пластиковые пакеты. Пакеты вообще были редкостью. Если у кого-то появлялся заграничный пластиковый пакет (более всего ценились пакеты с рекламой Мальборо), то его хранили для особого случая, когда нужно было произвести впечатление. Пакеты, конечно, стирали и срок использования был не ограничен. В магазины ходили с прозрачными котомками.
4. Мусор. В виду того, что никакой упаковки не существовало как класса, то и мусор преимущественно состоял из органических отходов, унифицированной стеклотары, которая принималась в специальных центрах и макулатуры, которая на весу обменивалась на книги.
5. Ремонт вещей. Большинство вещей приобреталось на всю жизнь: если вам повезло купить телевизор, кассетное радио, или автомобиль, то они не должны были ломаться, потому что купить другие не представлялось возможным. Поэтому вещи все время чинили. Самым популярным материалом для склейки чего-нибудь была синяя изолента, которая обязательно присутствовала в каждом доме.
6. Электричество. Большая часть электричества производилась на гидро- и атомных электростанциях. За последние 20 лет доля ТЭК выросла в несколько раз. И планируемое открытие Богучанской ГЭС вряд ли исправит это соотношение.
7. Электротранспорт. В конце 1980-х Ленинград поставил мировой рекорд по протяженность трамвайных путей. Троллейбусы ходили повсеместно во многих городах. За 20 лет количество трамвайных путей и троллейбусных маршрутов в Петербурге значительно сократилось.

Многие трамвайные парки расформированы и на их месте строится элитное жилье, ТЭК лоббирует свой газ вместо возобновляемой энергии и гидроэлектростанций, капитализм продаёт цветной пластик.
Теперь понятно, что пришлось преодолеть России на пути к капитализму. Но можно сказать, что мы движемся в верном направлении: теперь мы не пользуемся оберточной бумагой, потому что она не такая крутая и красочная как пластиковая упаковка; мы больше не чиним вещи, а просто выбрасываем их; мы больше не перерабатываем отходы, мы сжигаем их; мы больше не используем общественный транспорт, мы просто покупаем много автомобилей.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
  • mXaj4Ju6IOw
  • LGw8FyDAwVA
  • YfUx6CGPTKs
  • gCNFJYdyIDw
  • PoirZoVpxBc
  • f6U-ZDOXRtQ
  • LjjeV9f73Xk
Устойчивое развитие
Tags: , , ,