ОБ ИДЕАЛИСТАХ И ГЛОБАЛЬНОМ ПОДХОДЕ. АУРЭЛИО ПЕЧЧЕИ

Имя Аурелио Печчеи известно в связи с докладом "Пределы роста" - первым научным предсказанием "конца света". Печчеи был главой и идейным вдохновителем Римского клуба - неформального сборища ученых, пытавшихся решать глобальные социальные и экологические проблемы Земли. В этой заметке через биографию Печчеи мы пытаемся разобраться в мотивах, которые привели успешного топ-менеджера компании Фиат к мощной социальной активности.

Сегодня мы расскажем вам об удивительном человеке, чья непрекращающаяся озабоченность мировыми проблемами запустила массу общественных реакций и серьезно сдвинула политические и культурные горизонты. Аурэлио Печчеи – идеолог глобального экологического подхода – один из ярких примеров того, как идеи меняют мир. Топ менеджер и консультант Фиата и других крупных компаний, он половину жизни боролся с необузданной и безответственной деятельностью корпораций и правительств. Его можно назвать одним из отцов понятия корпоративной социальной ответственности бизнеса. Его общественная деятельность повлияла на возникновение понятия Устойчивое развитие, он был соучредителем институтов по изучению глобальных проблем и системному анализу. Его глобалистский подход сейчас активно продвигает ООН. В России его страшно не любят сторонники тайных заговоров за идею отказа от национальных государств.

Сегодня он известен узким кругам как создатель и идеолог Римского клуба – неформального сборища ученых, которые уже 40 лет изучают мировые процессы, бьют тревогу по поводу эколого-социальных проблем и призывают человечество задуматься и изменить, наконец, отношение к планете и к собственной жизни. Это по его заданию был написан доклад Пределы роста, о котором мы уже рассказывали. Другие, не менее занятные, части его биографии, широкому большинству не известны вовсе.

Копаясь в таких биографиях всегда пытаешься понять – откуда, из каких событий, возник запал, питавший человека всю жизнь и давший возможность вложить невероятное количество личной энергии в общественные проекты с сомнительной поддержкой широких кругов общественности.

Видимо, Печчеи родился мечтателем и идеалистом. Он родился в Италии в 1908 году. Во времена, когда там уже зарождался фашизм, он увлекся советской революцией, выучил русский язык, съездил в СССР и написал диссертацию по ленинской экономической политике. После окончания учебы попал на работу в концерн Фиат.
Когда фашизм разгорелся вовсю, он перешел в сопротивление. Был пойман фашистами, год сидел в заложниках и подвергался пыткам, но чудом спасся и вышел в 1945 году.

Сразу после войны он по заданию Комитета национального освобождения начал восстанавливать систему управления заводов Фиата. Через некоторое время ему позвонили американцы и сказали, что он хорошо поработал, может выписать себе чек на любую сумму денег и сложить с себя полномочия. Печчеи, обалдевший от американского подхода, денег не взял и полномочия не сложил. Вместо этого он отправился в Аргентину и много лет руководил там делами Фиата, сделав его процветающей компанией.

В своей коммерческой жизни он еще успел побывать одним из учредителей компании Алиталия, вывести из кризиса компанию Оливетти и более 20 лет руководить компанией Италконсульт, оказывающие консалтинговые услуги в 50 странах мира. Интересно, что со всеми своими руководителями ему удавалось договариваться о том, что он будет заниматься своими личными проектами, хотя и не в ущерб основной работе.

В 1960-х годах Печчеи, по его собственным словам, вошел в пятый период своей жизни – период размышлений. Много попутешествовав по миру и всегда интересуясь всем новым он почувствовал (тогда еще довольно интуитивно), что многие мировые проблемы (нищета, экология, голод, насилие, упадок и так далее), являются частью одной глобальной проблемы и их решение не возможно усилиями отдельных стран, людей и организаций. Глобальные проблемы могут быть решены только на глобальном уровне путем общих скоординированных действий.

Завтра мы расскажем об общественной деятельности Печчеи и о рождении Римского клуба.
А сегодня, заканчивая эту коротенькую биографию, хотим привести цитату из его книги “Человеческие качества”.

Я был взращен свободным мыслителем. Бренное человеческое существо, размышлял я, живущее среди множества ему подобных какой-то краткий миг в сравнении, быть может, с вечной жизнью на планете, которая и сама не что иное, как песчинка в бескрайней вселенной, – кто я, в сущности, такой?.. В результате зрелых размышлений я, наконец, постиг со смесью смирения и гордости, что я не более, чем крошечная частица всеобщей целостности, всего того, что составляет жизнь на Земле. И лучшее, что я могу сделать за свое краткое пребывание в человеческой колонии, – это прожить как можно более полезную с точки зрения моих собственных принципов и убеждений жизнь, в меру своих сил попытаться улучшить положение вещей в этом мире и, что самое важное, никогда не поступать с другими людьми и вообще с живыми существами так, как я не хотел бы, чтобы они поступали со мною.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Устойчивое развитие
Tags: , , , ,